首页 > 专项治理 > 电子商务领域

电商不履行七日无理由退货将被查并计入信用档案

发布日期:2018-06-25 08:48:45 | 信息来源:信用中国网站 | 阅读次数:

当前,电子商务已经成为人们生活中不可或缺的购物方式,但是由于种种不诚信行为,特别是电商领域七日无理由退货的消费者权益保障得不到兑现,消费者该如何维权?对该问题,国家工商总局相关负责人表示,发现电商平台经营者存在拒不履行七日无理由退货义务,侵害消费者合法权益行为的,将依法进行查处,同时将相关处罚信息计入信用档案,向社会公布。

对去年3·15的时候《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》实施,实施这一年来效果很不错。但是有一个问题存在,有些电商平台上许多商品标注不适用七日无理由退货,当这些商品出现质量问题时,消费者维权可能会比较困难,对于这个现象下一步会有什么具体举措?

该负责人表示,为保障《消费者权益保护法》七日无理由退货规定的实施,保护消费者合法权益,促进电子商务健康发展,根据《消费者权益保护法》等相关法律、行政法规,工商总局制定了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,于去年3月15日起施行。实施一年来,为保护消费者合法权益,促进经营者加强自律,维护良好的电子商务市场秩序发挥了积极作用。但是确实目前存在一些问题,如有些电商平台经营者擅自扩大不适用无理由退货的范围等。

上述负责人进一步表示,下一步,将坚持问题导向,加大消费维权工作力度,确保制度落实。一是督促电商平台加强自律。督促电商平台切实履行消费维权社会责任,落实七日无理由退货制度。二是加强消费维权领域监管执法。发现经营者存在拒不履行七日无理由退货义务,侵害消费者合法权益行为的,将依法进行查处,同时将相关处罚信息计入信用档案,向社会公布。三是进一步完善有关规章和制度。根据网络购物行业的实际情况,及时回应消费者的关切,适时完善和出台有关制度,切实维护好消费者合法权益。