中央地方岁末年初连续发力 确保农民工“拿钱过年”

发布日期:2018-02-11 08:51:36 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府高度关注的问题。

春节在即,拿到一年挣得的辛苦钱回家与家人团聚,是每一位劳动者的期盼,但仍有部分公司存在违法拖欠劳动者工资的情况。近日,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,人力资源和社会保障部公布了10例拖欠劳动报酬典型案件,分别为:

1、四川锦川建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

2017年1月6日,江苏省宿迁市宿豫区人社局接到投诉,称四川锦川建筑劳务有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠360名劳动者工资共计689.97万元。2017年1月24日,宿豫区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年1月28日,犯罪嫌疑人余贤勇被公安机关采取强制措施。目前,该公司已支付拖欠工资310万元,剩余拖欠工资尚在分批支付中。该公司已被宿豫区住建局列入建筑领域用工单位“黑名单”。

2、衢州长立建设工程有限公司拖欠劳动报酬案

2017年8月24日,浙江省衢州市人社局接到劳动者投诉,反映衢州长立建设工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠301名劳动者164.8万元劳动报酬。2017年11月8日,衢州市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。

3、湘潭水利电力开发有限公司拖欠劳动报酬案

2017年3月至5月,福建省宁德市劳动保障监察支队陆续接到劳动者投诉,称湘潭水利电力开发有限公司宁德白花-兰田I路工程项目存在拖欠工资问题。经查,该公司拖欠98名劳动者工资共计603万元。2017年7月4日,宁德市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年8月,该公司将所拖欠工资支付完毕。

4、海南建新装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

2017年1月21日,海南省海口市龙华区劳动保障监察大队接到农民工投诉,称海南建新装饰工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该公司拖欠59名农民工工资共计209.3万元。2017年1月22日,龙华区人社局依法对该公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》。经该项目开发商垫付42万元部分工资,但该公司仍拖欠38名农民工工资共计167.3万元。2017年5月12日,海口市龙华区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

5、重庆市人能建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

2017年3月13日,重庆市长寿区人社局接到投诉,称重庆市人能建筑劳务有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该公司拖欠236名农民工工资共计1372.98万元。2017年4月20日,长寿区人社局依法向该公司下达了责令支付文书,该公司逾期未足额支付。2017年4月26日,长寿区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

6、西安市秦户建筑总公司拖欠劳动报酬案

2017年5月12日,陕西省西安市商州区人社局接到投诉,反映西安市秦户建筑总公司存在拖欠工资问题。经查,该公司拖欠140名农民工工资共计177.4万元。2017年8月23日,商州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案处理。

7、浙江繁荣建设有限公司庆阳分公司拖欠劳动报酬案

2017年1月19日,甘肃省庆阳市镇原县人社局接到投诉,称浙江繁荣建设有限公司庆阳分公司在镇原县西景苑项目中存在拖欠劳动报酬问题。经查,该公司庆阳分公司拖欠278名劳动者工资共计630万元。2017年2月20日,镇原县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

8、宁夏台建房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

2016年12月27日,宁夏回族自治区银川市西夏区劳动保障监察大队接到农民工投诉,称西夏区和佳居项目存在拖欠农民工工资问题。经查,该公司拖欠362名农民工工资共计996.6万元。2017年1月6日,西夏区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

9、伊犁恒辉陶瓷制造有限公司拖欠劳动报酬案

2017年8月15日,新疆维吾尔自治区伊宁市劳动保障监察大队接到劳动者投诉,称伊犁恒辉陶瓷制造有限公司存在拖欠员工工资问题。经查,该公司及第一生产线承包人谌洪辉自2015年至2017年累计拖欠356名员工工资共计769万元。2017年8月30日,伊宁市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送伊宁市公安局立案侦办。伊宁市公安局对公司法定代表人涂秀远及责任人谌洪辉依法采取了刑事强制措施。截至2017年12月28日,该公司所欠769万元工资已全部发放。

10、新疆云鼎建筑安装有限责任公司拖欠劳动报酬案

2017年8月28日,新疆生产建设兵团第六师劳动保障监察支队接到农民工投诉,反映新疆云鼎建筑安装有限责任公司存在拖欠劳动报酬问题。经查,该公司在拖欠436名农民工工资共计700万元。2017年9月12日,兵团第六师人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年11月8日,经兵团第六师劳动保障监察支队监督,被拖欠工资全部支付到位。

为了做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,从2017年年末开始,有关部门相继发布相关政策,确保广大农民工拿到工资回家过年。

 

国办:拖欠严重将约谈省政府有关负责人

国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

《办法》指出,考核结果分为A、B、C三个等级。考核结果作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考;考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

《办法》明确,对考核结果为A级的省级政府,由部际联席会议予以通报表扬;对考核结果为C级的省级政府,由部际联席会议对该省级政府有关负责人进行约谈,责成其限期整改并提交书面报告。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

 

人社部:对重大欠薪案件挂牌督办

2017年11月,人社部等12个部门联合印发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(以下简称《通知》),决定从2017年12月1日起到今年春节前,以工程建设、劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国开展农民工工资支付情况专项检查。

今年1月,人社部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》。通知要求各地区全力做好相关工作。一要集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。二要进一步畅通农民工举报投诉渠道。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。三要全力做好群体性事件防控处置工作。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。四要进一步加强舆情监控引导。要安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息。

通知强调,各地区人社部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,会同有关部门充分发挥联席会议协调机制作用,严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。

 

最高检:开展专项监督职能

日前,最高人民检察院民事行政检察厅下发《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》,决定从2017年12月15日至2018年2月15日,在全国检察机关部署开展为期两个月的专项监督活动,积极协助解决农民工讨薪问题,努力确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。

 

住建部:重点监管拖欠工资失信企业

住房和城乡建设部日前对外公布《建筑市场信用管理暂行办法》。办法规定,各级住建部门应当将列入建筑市场主体“黑名单”和拖欠农民工工资“黑名单”的建筑市场各方主体作为重点监管对象,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法给予限制。

 

全国总工会:要求工会发挥保障职能

今年1月,全国总工会召开第一季度新闻发布会,提出保障农民工工资支付成为春节前重点工作。2017年12月,全国总工会下发了《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付的通知》,要求各地工会切实做好元旦、春节期间保障农民工工资支付工作。为被欠薪农民工提供高效的服务工作。对因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,依法依规及时给予救助。

对于各地工会主要做哪几个方面的工作?全国总工会新闻发言人、宣教部部长王晓峰介绍说:“一是参加政府有关部门组织的专项检查领导小组,全面排查欠薪隐患,参与欠薪案件的处置工作,帮助返乡农民工能够及时足额拿到工资;二是完善工会建立的欠薪报告制度,充分发挥基层工会第一知情人、第一报告人的作用;三是为被欠薪农民工提供高效的服务工作,对因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,依法依规及时给予救助;四是建立健全突发事件应急工作机制,积极预防和妥善处置因工资拖欠引发的群体性事件。”

 

各地发力 打赢“治欠保支”攻坚战

江西:各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门要督促施工总承包企业或劳务公司依法履行农民工工资支付主体责任。在“治欠保支”工作中推诿扯皮或因行政不作为导致引发农民工群体性事件的,要依法追究相关人员的责任。

山东:2017年12月4日, 山东省委办公厅、 省政府办公厅印发 《关于清理解决拖欠农民工工资问题的通知》,要求认真做好农民工工资清欠工作专项治理, 确保广大农民工拿到钱过好年, 并要求2017年12月底前实现政府项目拖欠农民工工资问题清零,为社会作出表率。

河南:今年2月2日上午,河南省人力资源和社会保障工作会议在郑州召开。会议指出,要全面治理拖欠农民工工资问题,全面落实农民工工资保证金、农民工实名制管理等各项长效制度,全面推行总承包企业直接代发工资的办法,从源头上有效预防和解决拖欠农民工工资问题。加大劳动保障监察执法力度,推进实现“一点举报投诉,全省联网受理”。加强调解仲裁效能建设,完善劳动人事争议多元化解机制和制度体系建设。同时启动治欠保支三年行动计划,建立健全保障农民工工资支付长效机制,为17.78万名劳动者追发劳动报酬10.15亿元。

安徽:安徽省专项行动从2017年12月10日启动, 至3月20日结束。专项行动分为宣传动员、 摸排自查、执法检查和巩固提升四个阶段, 以工程建设领域和劳动密集型加工制造、 餐饮服务等行业为重点, 综合运用法律、 行政等手段, 进一步压实政府属地责任、 行业监管责任和企业主体责任。

四川:规范工程款支付,严禁企业带资承包政府工程项目,对长期拖欠工程款的单位,不得批准新项目开工。各地住建部门将加大对发生拖欠行为的建设单位和建筑施工企业的处罚力度,将拖欠工程款和农民工工资的市场主体上报全省建筑市场监管与诚信一体化工作平台发布,向社会公开曝光。规范工程款支付,严禁企业带资承包政府工程项目,对长期拖欠工程款的单位,不得批准新项目开工。

文章搜索


分享到微信朋友圈x