首页 > 信用动态 > 国内动态

《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》在北京发布

发布日期:2018-02-24 08:05:01 | 信息来源:中国网 | 阅读次数:

发布会现场

 

国内首个政务诚信评估报告《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》新闻发布会近日在北京举行,该报告由中鼎资信评级服务有限公司发布。报告的学术指导单位清华大学金融稳定研究中心、中国人民大学货币研究所、厦门大学经济管理学院、贵州大学行政管理学院、瀚德金融科技研究院,技术支持单位北京中科点击科技有限公司,以及法律顾问单位代表参加了本次发布会。

报告全方位展示了2017年中国县级政府的政务诚信水平。全国综合平均值69.74分,其中,上海浦东新区的政务诚信综合得分为96.2分,排位高居第一,北京朝阳区以0.1分的微弱分差紧随其后,广东天河区、上海黄埔区、北京海淀区位列第三至第五名。

国务院出台的《关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)中明确提出:建立社会监督和第三方机构评估机制,实施区域政务诚信大数据监测预警,支持信用服务机构、高校及科研院所等第三方机构对各地区各部门开展政务诚信评估评级并及时公布结果,加强社会监督。

此次报告中,将中国县级政府政务诚信评估指标体系分为四层,第一层因素层指标为五个维度,分别是透明度、合规度、践约度、政务诚信建设工作推进和政务信用事件的舆情监测;第二层为一级指标,共21个;第三层为二级指标,共65个;第四层为大数据技术的数据指标,共105个。

报告以年为周期,采集中国县级政府的互联网公开信息,包括县级政府政务公开信息、依法行政信息、政府履约信息、政务诚信建设专项工作开展信息和其他政务舆情事件信息等。对全国30个省(市、自治区)的2768个县级(不包含西藏及港澳台等部分地区)人民政府开展政务诚信评估,按照不同行政层级、不同区域等进行对比分析,形成年度评估报告,并向社会发布。

报告指出,全国省会及副省级以上城市所辖的县级政府门户网站平台建设成效突出;欠发达地区在政务服务过程中产生的信用信息公开程度不够;全国地级市所辖的县级政府的重点信息公开力度较大;政务诚信专项组织领导和制度推进有待加强;全国363个县级市政府的食药领域和重大建设项目的信息公开力度较弱;部分地区诚信教育宣传不到位、重视不够。报告还显示,东部地区的县级政府在信息公开平台建设方面水平最高;中部地区政府规范性文件的发布、回应关切度及依申请公开的情况最好;西部地区基本信息较为完善,依法行政的组织能力较强,践约度相对较高;东北地区门户网站上公开的主要领导信息最为全面。

报告显示,2017年中国县级政府政务诚信建设全面推进,法治政府建设成效明显,依法行政形成社会共识;多地经济社会发展主要目标任务如期完成;政务公开工作取得新的进展,县级政府回应渠道相对顺畅;监察审计执行力度加大,纵向监督机制作用明显等。

报告还指出了当前中国县级政府政务诚信建设存在的普遍性问题,并就如何进一步改善县级政府的政务诚信状况、提升县级政府政务诚信水平提出对策建议。