国家发改委与滴滴出行签署信用信息共享协议

发布日期:2018-03-09 08:49:07 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

日前,国家发改委与北京小桔科技有限公司(滴滴出行运营商,以下简称“滴滴出行”)在北京签署信用信息共享协议并举办“信易行”项目启动仪式。国家发改委财金司司长陈洪宛、国家信息中心副主任周民,滴滴出行创始人兼CEO程维、滴滴出行CDO李建华等出席签约仪式。

陈洪宛表示,“信易行”项目旨在促进守信主体享受更加高效便捷的出行服务,双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑红名单”进行信用信息共享,并丰富城市信用状况监测预警指标系统。国家发改委将会全力支持做好各项试点工作,希望滴滴出行在充分保护信息安全的基础上大胆地先行先试,起好步、带好头。

在签约仪式上,周民代表国家信息中心与滴滴出行签署《信用信息共享合作协议》,旨在推动各类信用信息共享共用,推进出行信用体系建设,加快联合奖惩措施在交通出行领域落地应用,有效激励守信行为,严厉惩戒失信行为,扩大联合奖惩应用效果。

根据《信用信息共享合作协议》,双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑红名单”进行信用信息共享。通过加强双方信用信息互通共享支撑“信易行”项目,促进守信主体享受更加高效便捷的出行服务,将联合奖惩机制推向更大范围和更广领域,通力合作推进社会信用体系建设。

据了解,全国信用信息共享平台由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建,作为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,已归集各领域自然人、法人、公司等相关信息140亿条。到目前为止,国家发改委已经和44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示,以及异议处理和联合惩戒等功能。此次合作可共享全国信用信息共享平台可公开的数据和“信易行”业务需求数据。

“信易行”项目通过对信息主体进行综合信用评价,守信“红名单”主体今后在使用滴滴出行软件时,或将享受优先叫车、车费打折以及免去交纳共享单车押金等服务,提升“红名单”主体出行质量,形成提升守信主体出行服务的新型信用产品和信用服务。

此外,“信易行”项目将统计分区域的综合信用评价信息。滴滴出行将把平台上产生的区域坏帐总量、区域坏帐乘客数等数据,纳入全国城市信用状况监测系统。

据了解,“信易行”项目将依托滴滴出行专快车、自驾租车、代驾、顺风车、共享单车等业务板块,面向4亿多乘客用户进行试点。以滴滴出行作为信用产品在出行行业的落地范本,该项目将逐步拓展至其他互联网出行企业。

文章搜索


分享到微信朋友圈x