推进协会商会信息共享 开展行业信用体系建设

发布日期:2018-04-12 09:23:32 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

近日从国家发改委网站了解到,根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》要求,国家信息中心正在建设全国性行业协会商会行业公共信用信息平台,通过信息化手段实现协会商会公共信用信息共享。目前,已完成平台原型设计,即将进行系统上线试运行,预计今年9月底前完成系统终验。

 

高标准启动平台需求分析

2017年1月,作为全国信用信息共享平台二期建设的重要内容,行业公共信用信息平台建设项目正式立项。2017年8月,国家信息中心启动平台业务需求分析和功能设计工作,在深入广泛调研并与多家协会商会反复论证的基础上,确定了信用信息平台资讯中心、综合监管、诚信建设、协会频道、专家智库、信息共享、数据交换、企业服务等八个核心功能模块。

据介绍,资讯中心功能模块提供行业公共信息和热点云词库检索,支持定制化的行业舆情分析等大数据产品。综合监管功能模块协助国家发改委、民政部、中组部等部门,开展对行业协会商会的综合监管工作。诚信建设功能模块服务于行业信用体系建设,细分为行业信用体系、协会信用、行业信用、企业信用四个子栏目。协会频道功能模块为协会商会的会员企业提供会员管理服务、免费信息共享、定制信息服务、大数据爬取与挖掘等定制化产品服务。专家智库功能模块向协会商会推荐行业领域专家,整合协会商会专家资源,实现行业信息的大数据应用。信息共享功能在于构建平台与党政机关之间、平台与全国信用信息共享平台(二期)之间、平台与协会商会之间、平台与社会公众之间的信用信息共享。数据交换功能模块以数据目录形式发布数据供给信息,整合行业数据并进行应用交换。企业服务功能模块直接对接行业信用体系建设,提供企业信用诊断、信用修复、黑红名单查询等多种服务方式,帮助企业加强信用体系建设,辅助企业改善经营管理。

 

充分考虑协会商会需求构建共享信息平台

记者了解到,为确保信用信息平台尽快落地,从2017年年初开始,平台建设工作组陆续对60多家全国性行业协会商会进行了深入摸底调研,了解行业协会商会对信息共享的需求和工作现状,认真研究信息采集和共享的开发利用模式。

信息平台系统将自动采集协会商会动态信息,采取数据信息的差异化有偿使用模式,行业管理部门、企业或个人用户可根据自己的权限获取协会的数据信息;基于行业数据信息进行产品功能设计,统筹推进行业上中下游大数据信息基础建设,实现共享信息平台的持续运营。同时,计划建立社会资本参与的行业大数据服务系统,为信息平台持续运营和协会商会积极参与信息共享提供资金保障。

 

积极开展行业信用体系建设工作

在结合推进平台建设,积极开展行业信用体系建设工作方面,选择与工作基础较好、参与信用工作积极性高的协会商会合作,将行业信用信息采集与信用体系建设有机结合,建立平台、协会、第三方征信机构合作机制。

目前,已确定行业信用信息采集对象、内容、标准等;制定了行业黑红名单、失信行为、联合惩戒等实施方案,会员企业守信、失信等动态信用信息通过平台将及时共享在“信用中国”网站。正在起草“行业公共信用信息平台信息采集及企业信用档案建立标准”“协会商会参与行业信用体系建设试点方案”等支撑性文件;联合协会商会、第三方征信机构、代表性及有意愿的企业,建设覆盖“生产全过程”和“社会责任全领域”的企业信用档案,并选取典型行业开展试点,运用大数据手段进行行业信用监测预警。与第三方征信机构合作,为会员企业提供信用评级、信贷评估服务,多渠道、多方式推动信用服务机构发挥积极作用。

文章搜索


分享到微信朋友圈x