市场监管总局: 限制老赖任职资格近28万人次

发布日期:2018-08-10 08:48:22 |信息来源:信用中国网站 |阅读次数:

近日,国家市场监管总局就2018年上半年市场环境形势答记者问。市场监管总局方面表示,国家企业信用信息公示系统全面建成运行后,涉企信息更加全面准确,信息不对称痼疾得到有效破解。企业信息公示查询便利化水平提高,截至今年6月底,公示系统累计查询量488.7亿人次,对“老赖”进行任职资格限制近28万人次。

有记者提问,“2017年底国家企业信用信息公示系统全面建成后运行情况怎样?”

对此,市场监管总局方面表示,企业信用信息公示系统建成运行后,涉企信息更加全面准确。各级各部门将各类涉企信息记于企业名下,覆盖范围不断扩大,企业依法履行年报义务,及时公示即时信息,共归集涉企信息5.95亿条,信息不对称痼疾得到有效破解。

同时,功能应用更加丰富便捷。立足服务社会公众查询企业信息、服务企业积累自身信用、服务政府部门协同监管,着力提高企业信息公示查询便利化水平,更好发挥信用在市场评价机制中的“指挥棒”作用。截至今年6月底,公示系统累计查询量488.7亿人次,对“老赖”进行任职资格限制近28万人次。

运行管理更加稳定高效。搭建了全国统一、五级覆盖的信息归集、公示、共享平台,数据质量控制和运维保障体系更加优化,系统使用和运行管理有力有序有效。目前23个省(区、市)将公示系统使用和涉企信息统一归集纳入本地政府绩效考核指标体系或政府督查事项。

市场监管总局称,失信联合惩戒是社会诚信体系、企业信用监管发挥作用的核心机制,是一项需要多方参与、多元共治的系统工程,是需要长期推进久久为功的工程。近年来各级市场监管部门在推动联合惩戒、发挥企业信用监管效用方面做了许多工作,下一步,国家市场监管总局将进一步树立开放、共享、协同、共治的理念,积极完善失信联合惩戒制度机制,促使各项联合惩戒措施落地,深入推动企业信用监管,构建完善跨地区、跨部门、跨领域的失信协同监管和联合惩戒机制,加大对严重违法失信主体惩戒力度,推动营造健康有序公平竞争的市场秩序。

文章搜索


分享到微信朋友圈x