连维良:让“信用”成为社会主义市场经济体系的“基础桩”

发布日期:2018-08-30 15:28:01 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

 

 

 

8月29日,全国信用惠民便企现场交流会在广东省清远市举行。图为会议现场。 

 

全国信用惠民便企现场交流会旨在学习习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,落实国务院第11次常务会议和全国“放管服”改革转变政府职能电视电话会议关于社会信用体系建设的要求部署,重点交流各地开展信用承诺、信用惠民、“信易+”等工作情况和经验,研究部署下一阶段重点工作任务。来自全国各省区市和有关城市信用体系建设牵头部门及各地方信用中心或信息中心的负责人参加了本次会议。

连维良指出,信用是市场经济的“基石”。越是加快政府的简政放权改革,就越要加强社会信用体系建设。完善我国社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须建立健全社会信用体系,打造良好的市场信用环境,让“信用”成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。 

创造性地推进专项治理是当前要务。现在,各地信用建设工作的任务都十分饱满,正在这种情况下,要善于抓重点,善于抓主要矛盾。实践证明,专项治理就是可以引领全局的“牛鼻子”,达到“举一纲而万目张”的效果。中央文明委会同有关部门正在集中治理19个重点领域的诚信缺失突出问题,力求全面提升社会诚信水平,专项治理也将为主题宣传活动提供大量的生动案例和良好的舆论环境。自2017年以来,国家发改委会同有关部门已开展政务、涉金融、电子商务等重点领域的失信问题专项治理工作,取得了明显的成效。关于如何落实专项治理,会议提出“梳—挖—治—建—评—协”。梳,即梳理各类黑名单和重点关注名单;挖,即挖掘各类失信信息和失信主体;治,即分类施策治理失信行为;建,即着力构建四个有效机制;评,即用好综合信用评价手段;协,即协同各方监督力量。

创造性地加强信用监管是看家本领。2018年全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议指出,市场经济是信用经济,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》指出,建立健全失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。加强信用监管就是通过一系列制度安排和工作措施,加快化解存量失信行为的社会影响,建立防范和减少增量失信行为发生的长效机制。国家发改委办公厅、人民银行办公厅近期印发了《关于对失信主体加强信用监管的通知》,鼓励各地方创新应用信用承诺、信息公示、协同注册、合同监督等手段,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制。为此,须创造性地运用列退名单、限期整改、培训约谈、公告公示、提交报告、行业监管、联合惩戒、嵌入“一网通办” 等八大监管手段。

创造性地实施联合奖惩是核心手段。联合奖惩是社会信用体系建设最关键、最有效、最管用的核心机制。目前,国家发改委、人民银行会同60多个部门已签署37个联合奖惩备忘录,推出联合奖惩措施100多项。联合奖惩是社会信用体系建设的核心手段,须创造性地下好“四个功夫”:在扩围联合奖惩领域上下功夫,在升级联合惩戒措施上下功夫,在丰富联合激励措施上下功夫,在形成自动启动惩戒机制上下功夫。同时,要求地方积极转发联合奖惩备忘录,强化联合奖惩案例归集。

创造性地做好信用修复是进步标志。信用修复是完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的必要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求。依据黑名单、重点关注名单主体和行政处罚相对人的失信程度,按梯度提出不同的信用修复要求。在增加失信成本的同时,还要注重建立修复机制,要创造性地为失信主体提供七个修复方式,即纠失信、做承诺、受培训、入监管、提报告、受辅导、行公益。

会上,国家发改委财金司司长陈洪宛传达了习近平总书记关于信用体系建设的重要批示和国务院有关会议精神,以及中宣部关于开展“诚信建设万里行”的工作部署。广东省发改委主任葛长伟参加会议并讲话。

文章搜索


分享到微信朋友圈x