【诚信建设万里行】 2018全国“诚信兴商宣传月”活动正式启动

发布日期:2018-09-03 11:16:31 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

2018年全国诚信兴商宣传月活动在京正式启动。

(《中国信用》杂志记者 岁正阳 摄)

8月31日上午,由商务部市场秩序司和北京市商务委共同举办的2018年全国诚信兴商宣传月活动在京正式启动。今年活动主题为“弘扬诚信理念,优化营商环境”。现场公布了百家诚信兴商倡议企业名单,并发布“诚信兴商倡议书”。商务部市场秩序司副司长耿洪洲出席会议并讲话。北京市商务委、市发改委、市新闻出版广电局、市经信委、市税务局、市工商局、首都文明办、北京外汇管理部、区商务委、行业协会以及百家诚信兴商倡议企业等单位有关负责人共计150人,参加了此次活动。

启动仪式上,耿洪洲表示,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。商务部将商务诚信建设工作摆在重要位置,积极推动信用立法、加快推进信用信息归集共享、完善信用联合奖惩机制、探索信用监管。一是抓住重点行业,细化工作措施。对家政服务、服务贸易、外商投资、电子商务等四个重点行业领域的信用建设工作提出了具体要求。二是抓好诚信试点,复制推广经验。指导上海、浙江等8个省市深入做好商务诚信建设试点工作,目前已经建成7个商务信用公共服务平台。三是建立长效机制,开展联合惩戒。牵头制定内贸流通和家政服务行业两个联合奖惩备忘录,参与制定对外经济合作领域等30余个联合奖惩备忘录,加快建立商务领域诚信规则体系和联合奖惩机制。四是加强诚信宣传,营造良好氛围。将诚信宣传教育与相关行业管理工作相结合,实现宣传教育经常化、日常化、制度化。

北京市商务委相关负责人在会上表示,宣传月期间,北京市商务部门将围绕商务诚信体系建设开展宣传,鼓励商家结合自身经营特点和消费者信用状况开展活动,以促进信用消费,扩大消费规模。目前,重点领域信用监管系统已归集3万余家外资企业的34.7万余条信息。

2018年,北京市商务委将继续扩大肉类蔬菜追溯体系覆盖范围,年底前猪肉、蔬菜追溯流通节点将分别达到1900个和2600个。

在启动仪式上,京东集团相关负责人还代表全国诚信兴商倡议企业介绍了相关经验。北京同仁堂集团代表百家诚信兴商倡议企业向全国发布“诚信兴商倡议书”。

据了解,全国诚信兴商宣传月是商务部会同中宣部、国家发改委等19个部门持续开展的一项重要活动,自2005年至今,已经举办了13届,今年是第14届。在宣传贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,优化消费和营商环境等方面发挥了重要作用。

据悉,活动期间,相关部门将围绕活动主题,组织开展“失信惩戒 寸步难行”“信用交通”“抵制不合理低价游 明明白白去旅游”“质量月”“诚信守法用外汇 合规经营促发展”等10余项主题活动,各地区也将组织开展形式多样的宣传活动。

【链接】

2018年“诚信兴商宣传月”百家诚信兴商倡议企业发布“诚信兴商”倡议书

诚信是品质,更是责任;诚信是道义,更是准则;诚信是财富,更是资源。

我国经过改革开放40年来的高速发展,人民生活水平大幅提升,消费者的消费需求更加注重商品和服务质量,更加注重品牌和美誉度,更加注重消费体验和精神愉悦,更加注重人与自然和谐共生,更加注重文明进步和环境保护,更加注重公平、公正、法治。这需要我们全体商业从业人员在经营过程中不断“弘扬诚信理念,优化营商环境”,为满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。在此,我们向全国发出诚信兴商倡议,望企业相互监督、认真履行、共同遵守。

倡议内容如下:

一、增强诚信意识。积极开展诚信教育,牢固树立诚信理念。建立健全以诚信为核心内容的信用制度,加强企业信用自律,不断提高企业信誉度,努力营造人人守信、事事守信“诚信兴商”的良好氛围。在经营中做到明码标价、公平交易。

二、树立诚信观念。按照社会主义核心价值观的要求,牢固树立诚信促发展的观念,积极倡导诚实守信的社会风尚,广泛倡导诚实守信的行为规范构建以诚信为核心的企业文化,遵守国家法律、法规和相关行业标准,反对各种失信行为。

三、弘扬诚信理念。积极传播诚信理念,弘扬诚信精神,从职工信用、客户信用、管理制度、服务规范、客户评价等方面建立健全以诚信为核心内容的企业诚信制度体系,夯实诚信建设基础。用诚信理念教育员工,形成全社会诚实守信的良好氛围。

四、坚持诚信经营。保障消费者的合法权益,质量至上,诚信经营,文明服务,规范管理。自觉维护市场经济秩序,始终把质量作为企业第一责任,做到诚实守信、合法经营、严格质量管理,为顾客提供优质服务,创建诚信品牌,营造诚信氛围,倡导依法经营和诚信经营,将诚信贯穿于企业经营活动始终;加快技术创新,保证向消费者提供符合国家标准的优质商品或服务,不做虚假广告,不生产、不销售假冒伪劣产品,不生产、不销售对消费者安全和健康有害产品。

五、遵守商业道德。严格遵守国家《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《价格法》、《消费者权益保护法》、《环境保护法》、《食品卫生法》、《税收征管法》等相关法律法规,依法经营;坚持公平竞争,维护经济秩序,依法纳税,认真履行各项质量和服务承诺,保证人民群众的健康安全。

六、优化营商环境。进一步统一思想,把优化营商环境建设作为一项重要任务,建设尊商、敬商、亲商、爱商的社会氛围,我们每名商业从业者既是营造者、参与者、影响者,也是环境的受益者、共享者、拥有者。因此,要在自己的本职岗位上,从我做起,率先垂范,全身心的投入到优化营商环境当中去。多做有益于尊商、敬商、亲商、爱商的事,不做损商、坑商、离商、逐商的事,坚决向破坏营商环境的事说不。

人无信不立,业无信不荣,家无信必衰,国无信必危。诚信是人生的航标,是成功的指南,让我们心怀诚信,恪守承诺,从身边小事做起,从本职工作做起,争做诚信个人,争创诚信企业,共建诚信文化,共塑诚信形象,共创良好营商环境。

倡议人:百家诚信兴商倡议企业

 

“弘扬诚信理念,优化营商环境”2018年全国诚信兴商倡议企业

入围名单(完整版)

(排名不分先后)

京东集团

北京苏宁云商销售有限公司

北京市大中家用电器连锁销售有限公司

国美电器有限公司

北京居然之家投资控股集团有限公司

北京百安居装饰建材有限公司

北京集美家居市场有限公司

北京轻舟世纪建筑装饰工程有限公司

北京乐语金飞鸿通讯设备有限公司

北京鹏龙大道汽车销售服务有限公司

北京国服信奥众汽车有限公司

建设银行北京分行

北京红桥市场有限责任公司

北京超市发连锁股份有限公司

北京菜市口百货股份有限公司

北京小麦铺科技发展有限公司

北京便利蜂连锁商业有限公司

北京中和珍贝科技有限公司

中安特保(北京)国际贸易有限公司

北京小易到家电子商务有限公司

中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

北京小米科技有限责任公司

北京老舍茶馆有限公司

北京金星鸭业有限公司

北京蓝景丽家大钟寺家居广场市场有限公司

迪卡侬(北京)体育用品有限公司

北京寺库商贸有限公司

北京市延庆人民商场有限责任公司

北京利天名业农副产品市场有限公司

北京新中国儿童用品商店

北京便宜坊烤鸭集团有限公司

北京市同日升粮油贸易公司

北京老门框餐饮管理有限公司

北京同升和鞋业有限责任公司

北京正兴德茶叶有限公司

北京市珐琅厂有限责任公司

北京启元茶叶有限责任公司

北京红都集团有限公司

北京逸丝风尚美容美发设计有限公司

北京福奈特洗衣服务有限公司

北京利生体育商厦

北京新中关摩尔商业管理有限公司

北京东方名剪美容美发连锁有限公司

北京永辉超市有限公司

北京日光安洁洗衣服务有限公司

北京国卫铁盾保安服务有限公司

北京瑞蚨祥绸布店有限责任公司

北京吴裕泰茶业股份有限公司

北京九州通医药有限公司

北京盒马网络科技有限公司

北京资和信百货商场有限公司

嘉事堂药业股份有限公司

北京大明眼镜股份有限公司

北京京诚国瑞电脑维修中心

北京市普兰德方兴洗涤设备有限责任公司

北京翰皇伟业品牌管理有限公司

北京万生药业有限责任公司

北京金象复星医药股份有限公司

北京同仁堂科技发展股份有限公司

北京同仁堂商业投资集团有限公司

北京赛升药业股份有限公司

北京万东医疗科技股份有限公司

悦康药业集团有限公司

北京同仁堂股份有限公司

北京泰德制药股份有限公司

北京康辰药业股份有限公司

北京金象大药房医药连锁有限公司

华润医药商业集团有限公司

北京稻香村食品有限责任公司

顺峰饮食酒店管理股份有限公司

东田时尚(北京)文化发展股份有限公司

北京市爱侬家政服务有限责任公司

北京旺顺阁美食有限公司

权金城企业管理(北京)有限公司

北京新燕莎商业有限公司

北京首商集团股份有限公司

北京家乐福商业有限公司

北京维华唐宫海鲜舫有限公司

北京沱沱工社生态农业股份有限公司

北京艾丝碧西食品有限公司

赛特集团有限公司

北京华联鑫创益科技有限公司

北京全时叁陆伍连锁便利店有限公司

国安社区(北京)科技有限公司

北京世纪卓越信息技术有限公司

北京本来工坊科技有限公司

北京三夫户外用品股份有限公司

乐友(中国)超市连锁有限公司

北京京客隆商业集团股份有限公司

北京蓝岛大厦有限责任公司

北京王府井百货(集团)股份有限公司

北京泰美好健康管理股份有限公司

中粮海优(北京)有限公司

爱慕股份有限公司

北京麻辣诱惑食品有限公司

北京四联美发美容有限责任公司

北京三元梅园食品有限公司

北京中信书店有限责任公司

北京市西单商场股份有限公司

北京味多美食品有限责任公司

文章搜索


分享到微信朋友圈x