国家发改委发布7省市公共资源交易平台整合共享典型案例

发布日期:2019-09-12 10:09:42 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

为总结推广各地在开展公共资源交易平台整合共享工作中的典型经验和创新做法,国家发改委办公厅日前发布《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》,选取了江苏省、贵州省、安徽省、浙江省、深圳市、广州市、昆明市七个地方在推进数字证书兼容互认、优化交易服务、创新监管机制、加强公共资源交易领域信用体系建设等方面的典型做法案例,要求各地方结合实际,不断创新工作思路和方式,加大政策落实力度,促进公共资源交易市场健康有序发展。

将信用手段嵌入公共资源交易领域已成为地方推进这项工作的重要抓手。其中,浙江省积极推进公共资源交易领域信用体系建设,探索构建以信用“牵一发而动全身”的新型监管机制,大力推进信用产品在公共资源交易活动和监管中的应用。一是构建公共资源交易信用框架。形成以综合信用和行业信用相结合的公共资源交易领域信用框架。二是拓展信用数据源。在运用“信用中国”网站、“信用中国(浙江)”网站的同时,运用“互联网+”大数据技术,获取更为全面实时的信用信息。三是打破部门信息分割。将公共资源交易机构、住建、交通、水利等各行业部门的企业(人员)在公共资源交易和合同履约过程中的信用评价、行政处罚决定、违法违规行为(不良行为)记录等通过互联推送进行整合。四是综合应用信用监管。积极推进公共资源交易、履约和监管中的综合应用,对信用评价较低的市场主体实施重点监管。

广州市率先研发应用公共资源交易综合信用指数,积极推进公共资源交易领域信用体系建设和应用,规范市场主体行为。信用指数评价对象覆盖招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理和评标专家四大市场主体,评价指标设置包含社会信用、招投标信用、跨行业跨区域信用、市场主体相互评价以及第三方机构评价等内容。其中,对交易主体评价结果直接应用于评标评审环节,作为中标的重要考量因素;对专家的评价结果用于加强专家管理,对信用评价较低的专家采取暂停抽取、约谈等处理措施。同时,建立企业信用档案,以及场内不规范行为记录机制、交易后履约评价制度,将信用管理覆盖交易的全过程。

昆明市强化联合惩戒“硬约束”和不良行为公示“软约束”,制定《昆明市严重失信主体公共资源交易领域惩戒实施细则》《昆明市公共资源交易当事人不良行为管理暂行规则》,完善信用信息管理、共享、运用制度。适时推出“西部城市交易联盟云平台”,实现信息共享和西部城市间跨地区评标常态化。把信用信息作为实施监管的重要依据,依法依规开展失信联合惩戒。

文章搜索


分享到微信朋友圈x