首页 > 行业信用 > 行业信用

“信用就医”有助就医环境更加有序

发布日期:2018-01-04 08:40:03 | 信息来源:《中国改革报》 | 阅读次数:

2017年12月29日,一个全国范围内规模最大、覆盖面最广的“信用就医”项目正式在粤启动——借助“广东云医院”这一全国首个省级云医院平台,广东首批12家大医院正式上线“信用就医”,挂号、就诊、检查检测、购药全环节不用再排队付费,关键时刻还能凭借个人信用,获得临时“医药费”,实现“先诊疗后付费”。个人信用较高者看病时不再需要排队付钱,还能获得临时“医药费”,预计看病时间将节约60%以上。

据报道,“芝麻信用”在650分以上的花呗用户,在支付宝生活号“广东云医院”或广东云医院App成功开通信用就医后,可获得由花呗提供的1000元临时额度,用于支付挂号费、检查化验费、药费等各项费用,所有的费用均将在线上自动完成扣款,并且不需要额外的操作。

不难发现,“信用就医”给患者带来的好处很多:一节约排队等候以及就诊时间,二是所有的费用均将在线上自动完成扣款,三是可以解决就医忘带钱或资金不足的烦恼。此外,还可以增进医患互信诚信关系,通过实现“先诊疗,后付费”服务,提升患者的就医体验等。对于医院而言,“信用就医”也大有好处,除了可以提升服务效率,也可以有效避免逃费现象等。

笔者在梳理中发现,早在2016年2月,支付宝就与广州妇儿中心在信用医院方面进行初次探索,并取得较好效果。在广州妇女儿童医疗中心主任、院长夏慧敏看来,先诊疗后付费是充分发掘个人信用在医疗领域的价值,对于患者来说,直观的感受为医疗服务的便利,有利于舒缓病人情绪;而对于医院来说,也将大幅度削减挂号、收费窗口的工作量,节约大量的人力成本和管理成本。2017年11月,在蚂蚁金服未来医院峰会上,创新医疗产品“信用就医”正式推出,上海复旦大学附属华山医院成为应用信用就医服务的医院。华山医院信息科副主任胡士杰认为,信用就医在极大方便患者的同时,也给医院资金管理提供了保障。“对于类似口腔科这种先看病、后缴费的诊疗项目,信用就医、自动扣款有效避免了逃费现象。”

媒体对于“信用就医”的评价主要是正面的。《华夏时报》指出,支付宝涉足医疗击破痛点,推出“信用就医”能够提速医院智能化。同时,媒体也指出了推动“信用就医”的最大困难就是医院互联网程度依然较低。《21世纪经济报道》认为,“医院互联网化仍需提速”,一方面,医院互联网化整体处于启动期,互联网技术尚未成为医疗机构的基础设施;另一方面,患者就医习惯也以线下为主,预约挂号、移动问诊等就诊习惯还在培养过程中。

多数网民也点赞“信用就医”,认为其有利于推动“互联网+医疗”发展。但是,国内医院互联网化程度依然很低,仅仅处于启动期。部分网民在探讨“信用就医”对医闹的减少是否有帮助。也有网民认为,“信用就医”是“信用社会”发展的重要表现。某网友称,打造信用社会,信用就是财富。部分网民担心“信用就医”无法全社会普及,期望推广力度加大。

易观国际《中国医院互联网化专题研究报告2017》显示,互联网技术在医疗领域的应用顺应了信息时代发展的趋势。多维度的业务赋能,使得无论是院内服务还是院外服务,都能促进和改善患者的就医体验。因此,“信用就医”是互联网时代、大数据时代的产物;凭借信用就医看病,提升患者看病效率,也是城市文明进步的重要表现之一,一定程度上有助于就医环境更加有序。