登录     注册
首页 > 行业信用 > 行业信用

以雪乡宰客事件为例探究旅游景区失信现象

发布日期:2018-01-08 08:42:02 | 信息来源:中宏网 | 阅读次数:

旅店老板坐地起价、驱赶提前预定了房间的客人;未经许可私自设立的非法“旅游景点”林立,乱收门票;大巴运营者和骗子沆瀣一气、乱带客人;经营者们甚至毫不顾忌地在游客面前讨论哪些地方来的人“好忽悠”……几天前,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的帖子,曝出了作者和其他游客在雪乡连连被宰的经历,在微博上获得了数万转发,引起了公众和媒体的关注,让雪乡再次“名声大噪”。

而祸不单行。12月31日在前往雪乡的途中,一起交通事故导致包括北京林业大学9名学生在内的11名大学生5死7伤。后经查实,该事故车辆为非法运营车辆。这无疑给深陷舆论漩涡的雪乡旅游业“雪上加霜”。

2014年,一期亲子节目把雪乡的美景展现在全国观众面前,让更多人知道了雪乡这个美丽的存在。随着大家对雪乡的向往,雪乡成为了中国人冬季旅游的胜地。但同时,越来越多的旅游乱象也渐入人眼。早在三年前就有媒体报道,雪乡景区因为宰客,有多个项目被叫停。“美景终究毁于人心”,而今,雪乡再次陷入宰客风波,让越来越多的人对其望而却步。

对于此次帖文暴露的问题,黑龙江相关部门的处理可谓雷厉风行,针对赵家大院家庭旅馆不诚信经营,不公示房间价格,涉嫌价格欺诈行为,根据《禁止价格欺诈行为的规定》虚高原价等价格欺诈行为将给予责令改正,对赵家大院家庭旅馆业主处以59360元的经济处罚。同时,将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,并责令其停业整顿。

如此的惩罚看上去已是比较严厉。然而,有不少评论指出,这种“头疼医头,脚痛医脚”的机械化、被动性执法,很难起到立竿见影的效果。三年前就已经反复曝光过的问题,如今再次“旧事重提”,就是一个活生生的例子。

不仅如此,这样的处罚力度也远不足以阻止经营者“宰客”的冲动。要杜绝这种行为,除了相关部门积极执法,还必须提高违法成本,比如提高处罚金额、情节严重者终身禁止从事相关行业等。尽管“赵家大院”被列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,并被勒令停业整顿,但加大执行力度和联动机制同样迫在眉睫,相关部门应及时公布商家的诚信记录,将旅游企业“黑名单”在各媒体公之于众,让广大游客出于自身的安全考虑而自觉抵制。此外,还应将不诚信经营者同样列入“黑名单”,加大处罚力度,只有这样,才能对其他的经营者产生警示作用,让其不敢有“宰客”冲动。

相对于行政处罚措施,“黑名单”或许看起来并无太大的杀伤力,但是它对经营者造成的影响可能是永久的。没有哪家身陷负面新闻的企业,还能赢得顾客的青睐,旅游景区同样也是如此。因此,针对景区宰客及非法运营乱象,完善“黑名单”制度,充分发挥“黑名单”制度的惩戒作用,是非常必要的。

此外,雪乡的案例还告诉我们,如果不能通过理性的规则和严格的执法,将其纳入常态化的法治轨道,不管多么严厉的运动式和选择性执法,都无法解决景区存在的问题。事实上,多数旅游景区曝出的诸如宰客和非法经营的乱象到最后都是不了了之,过一段时间再“死灰复燃”。造成这样的局面,有追责不力的因素,也有与相关部门缺少联动的客观原因。

要从根本上杜绝宰客行为,从政府层面来说,一是在旅游景区立项时进行严格审批,从源头上提高硬件品质;二是多部门联动,对严重宰客行为实施重罚;三是政府应该加强对旅行社的管理,提高进入门槛。只有让旅游景区走进常态化的法制轨道,才能保证其健康的运行。

对旅游景区来说,宰客本身就是一种杀鸡取卵的短视行为,虽然短期可以获取暴利,却给自己的信用留下无法抹去的创伤。失去了游客的信任,也就是失去了赖以生存的根基。信息化时代,丑闻会在一夜之间传遍天下,最终只会导致游客用脚投票,将其永远刻在“黑名单”里。