依法诚信纳税,加强税企沟通——永济市税务局守信联合激励案例

发布日期:2020-09-07 10:08:39 |信息来源:信用运城 |阅读次数:

2020年新冠肺炎疫情发生后,使得不少企业的正常生产经营活动受到了严重影响,而员工工资、原材料采购等一系列刚性成本的存在,更让企业倍感压力。而为了助力企业解决融资难题,顺利复工复产,永济市税务部门实施“银税互动扩围”,让更多的企业享受到了政策的红利。

山西德隆达制造有限公司是永济市的一家制造企业,主要生产机械配件、机械设备维修等产品,2019年的企业生产总值达到了6400余万元。据了解,这家公司2020年2月10日,经永济市工信局批复,该企业顺利复工复产,成为永济市第一批复工的企业。复工后,企业坚持每人每天发两个口罩,消两次毒,错峰上班。虽然企业实现了复工复产,但由于生产原料来自武钢、包钢等多地钢厂,运输成了最大的难题。再加上包车集中运送企业员工返回,公司成本加大,资金运转难,让企业倍感压力。

“疫情发生后,永济市税务局牵头,搞了一个银税平台,对我们企业的帮助非常大,就是一场及时雨”。“银税互动”平台是税务和银保监部门面向诚信企业创新开展的一项融资支持活动,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行,银行利用这些信息优化信贷模型,为守信企业提供税收信用的贷款。

该局的的入企人员在入企过程中,发现企业有资金需求,然后这个企业的纳税信用等级比较高,于是他们就主动和银行联系,通过银税互动这个平台为企业获得融资贷款300万元。凭借良好的纳税信用,这家企业很快就获得了银行的贷款,解决了当下资金使用难题,恢复原有产能。

除此之外,税务部门特别提醒,今年的纳税信用等级是根据2019年的纳税记录进行评定,也就是说,今年以来发生的记录不影响2020年的纳税信用级别,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人可免于行政处罚,相关记录也不纳入纳税信用评价,因此也不影响纳税人享受银税互动贷款红利。

文章搜索


分享到微信朋友圈x