家政婚姻等近30个领域签署备忘录:失信联合惩戒“紧箍咒”越念越紧

发布日期:2018-04-16 11:25:38 |信息来源:《法制日报》 |阅读次数:

至今年第一季度结束,国家发改委、央行、商务部等中央部委在治理打击失信行为、实现服务领域联合惩戒方面频频发力,先后推出公共资源交易、家政、婚姻等领域的失信联合惩戒备忘录。据记者梳理,自2015年12月24日,国家发改委会同中国证监会等22家单位,签署《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒措施合作备忘录的通知》以来,由国家发改委主导发起的失信联合惩戒备忘录签署已达三十个左右。

 

交易失信招标投标受限

国家发展改革委等24个部门近日签署《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》,决定对公共资源交易领域存在严重失信行为的企业及负有责任的法定代表人、自然人股东、评标评审专家及其他相关人员实施联合惩戒。

该备忘录提出,联合惩戒的对象是违反公共资源交易相关法律法规规定,违背诚实信用原则,存在严重失信行为并被主管部门依法实施行政处罚的招标人、采购人、投标人、供应商、招标代理机构、采购代理机构、评标评审专家以及其他参与公共资源交易的公民、法人或者其他组织。对于前述严重失信主体,有关部门将依法采取包括“限制参与工程建设项目招标投标”“限制参与政府采购活动”“限制参与土地使用权和矿业权出让”“限制参与国有产权交易活动”等在内的38项联合惩戒措施。

该备忘录强调,各签署部门要把严重失信主体信用信息上传至公共资源交易平台,与全国信用信息共享平台实现数据交互共享,并通过全国公共资源交易平台网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统向社会公布。

 

家政服务失信聘用受限

家政服务领域的失信联合惩戒备忘录也于近日推出。为加快推进家政服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,国家发展改革委、人民银行、商务部等28个部门近日联合签署了《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

根据该备忘录,联合惩戒的对象包括失信家政服务企业、失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。惩戒措施包括各行政管理部门在主管领域内限制、暂停或取消对惩戒对象政策性资金支持等。

发改委随后发布的《2017年中国居民消费发展报告》,也对此予以强调。报告披露,我国家政从业人员将达到2800万左右,供给数量与市场需求严重不平衡;家政服务企业管理水平与行业发展要求也不平衡,家政服务市场监管不充分等问题。“下一步将着力加强家政服务行业规范化建设,推动家政服务诚信体系,建立家政服务员跟踪和评级制度、信用管理制度。”

 

婚姻登记失信晋升受限

同样是在近日,为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,国家发展改革委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。

该备忘录规定的联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人,主要包括以下情况:一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

该备忘录指出,民政部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供婚姻登记严重失信名单及相关信息,签署备忘录的相关部门从全国信用信息共享平台获取婚姻登记严重失信名单后,执行或者协助执行本备忘录规定的惩戒措施。联合惩戒措施共有14条,涉及个人招聘录用、从业资格、职务晋升、评先评优、企业审批认证、融资授信、补贴性资金支持等多个领域。

 

多个政府部门联合惩戒

守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的一项核心机制。作为这项工作的主要负责部门,发改委等部委在推动违法失信联合惩戒方面,力度空前。

据记者梳理,从2015年12月24日发改委会同中国证监会等22家单位,签署《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒措施合作备忘录的通知》开始,截至目前国家发改委会同人民银行、交通运输部、国家邮政局等20个部门,联合签署《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,短短两年多的时间里,发改委发起、出台三十个左右的违法失信联合惩戒合作备忘录。

据悉,这些联合惩戒备忘录包括税收征管、金融、司法、食品药品、安全生产、保险、质量监督、环保等领域,五十多个政府部门共同参与合作,使得针对违法失信行为的联合惩戒所辐射的范围越来越广,社会影响力越来越大,治理效果也越来越明显。

守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的一项核心机制。据发改委相关负责人介绍,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》发布以来,党中央、国务院相关部门紧紧围绕指导意见提出的具体措施和明确要求,在多个重点领域构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。

以失信被执行人联合惩戒为例。截至2017年6月,累计公布失信被执行人761万例。限制733万人次购买飞机票;限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票。84万名失信被执行人因此主动履行义务。截至2017年5月,仅中国工商银行一家就拒绝失信人申请贷款、办理信用卡近80万余笔,涉及资金84亿余元。

文章搜索


分享到微信朋友圈x