首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩

失信彩铃:警示“老赖”声声急

发布日期:2018-07-31 16:04:43 | 信息来源:《山西日报》 | 阅读次数:

俗话说:“好借好还,再借不难。”如今这句俗语却被一些失信被执行人当成了耳旁风。对于这些“我是欠了债,就是不还钱”的失信被执行人,网友们愤愤不平地将其讥讽为“老赖”。

在惩戒欠了别人钱财且有偿还能力却迟迟不还、即使被法院判决仍不履行生效判决的各式各样“老赖”的过程中,我们的人民法院不可谓不下功夫,所取得的执行效果不可谓不显著。但面对那些“死猪不怕开水烫”的“老赖”,当下我们所采取的手段和方式却难以“快刀斩乱麻”。先说说法院通过各类媒体公布“老赖”名单信息、发布照片这一手段,虽说可以广而告之,但由于是批量发布,难以使每一个“老赖”露出原形,故而一些“老赖”根本不当回事,依然我行我素;再看看法院限制“老赖”高消费这一方式,一则涉及工商、公安、铁路、民航等多个部门,不太容易生成联动效应,二则一些赚昧心钱的服务企业怎么也舍不得拒绝“老赖”高消费,从而使得一些“老赖”总有空子可钻。

如何才能“精准惩戒”那些超级难缠且四处躲藏的“老赖”呢?去年的6月2日,网友“于东锋”在最高人民法院网发帖建议:“和电信部门联合推出失信铃声,失信被执行人拨出电话或者其他人给失信被执行人拨打电话时,提示此人已被纳入失信名单。”最高人民法院网回帖,肯定了这一建议的价值,并表示要加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

今年的7月5日,“失信彩铃”在平陆县人民法院落地了。拨打已被列为“老赖”的用户手机时,你就能听到这样一段彩铃:“您拨打的机主,已被山西省平陆县人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”有了这一“失信彩铃”的警示强音,那些死皮赖脸的“老赖”就会露出狐狸尾巴,暴露在光天化日之下,时时事事处处受到人民群众的广泛监督;有了这一“失信彩铃”的精准惩戒,再胡搅蛮缠的“老赖”也会缴械投降,乖乖履行偿债还钱的法律判决。

在此,奉劝那些心存侥幸的“老赖”,还是听听美国政治家本杰明·富兰克林的劝诫吧:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”