太原市将专项治理人社领域诚信缺失突出问题

发布日期:2021-02-24 09:10:00 |信息来源:山西晚报 |阅读次数:

2月22日,从太原市人社局获悉:《太原市人社局开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》已印发,明确今年3月至6月,太原市将集中在三个方面开展专项治理行动,打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会环境。

开展专业技术人员资格考试作弊行为专项治理行动。落实专业技术人员资格考试报名实行证明事项告知承诺制,防范和打击不符合报考条件、失信虚假承诺或有组织跨地域涉假骗考行为。针对公务员招录、资格考试等国家大型考试中存在的作弊行为开展专项治理。对考试失信人员依法惩戒,着力提高资格考试诚信档案库规范化管理水平。

开展骗取社会保险专项治理行动。一方面,对失业保险基金管理内控进行专项检查;另一方面,针对诚信缺失骗取社会保险基金的薄弱环节,重点检查养老保险金虚报冒领、失业保险金骗取、工伤保险申报信息虚假以及各类社会保险补贴拨付不到位等情况,着力维护社会保险基金的安全和规范管理。

同时,配合市中院、市发改委开展法院判决不执行问题专项治理行动。配合市中院完成人社部门和法院之间的“点对点”网络查控系统平台。配合市发改委完成与“信用太原”平台建立网络联接,将实时获取的失信被执行人信息嵌入人社工作管理系统,实现自动比对、自动拦截、自动监管、自动惩戒、自动反馈,充分发挥联合惩戒效能。

文章搜索


分享到微信朋友圈x