坚持不懈弘扬诚信文化 驰而不息建设信用晋中

发布日期:2021-02-26 09:31:19 |信息来源:晋中市发展改革委 |阅读次数:

2020年以来,晋中市委市政府高度重视社会信用体系建设,针对性批准晋中信用信息共享平台第二期建设。晋中市发改委作为社会信用体系建设牵头单位,及时部署落实国家、省信用体系文件精神,坚持高质量完成国家、省交办信用体系工作,全市上下抢抓社会信用体系建设有利时机,科学谋划,扎实推进,以提高全社会诚信意识和信用水平为根本,以失信约束措施清理规范为基础,健全信用规章制度,坚持不懈高质量推进信用晋中建设工作。

坚持不懈信用培训和诚信宣传。积极推动诚信宣传教育,弘扬诚信文化,提高全社会的诚信意识和信用水平。通过部门网站、信用宣传资料等线上线下渠道开展信用宣传,加大对守信便利、失信惩戒突出案例的宣传力度,发挥示范引领作用,加快在全市形成崇尚诚信、践行诚信的良好社会风尚。

驰而不息有序推进信用体系建设。我市建立了联席会议制度,联席会议成员共36个单位。同市银保监分局联合建立“信易贷”工作协调机制,协同推进“信易贷”工作落地落实入驻全国“信易贷”平台。先后出台了个人诚信体系建设实施方案、优化营商环境实施办法、消防安全领域信用信息管理暂行办法等一系列制度和文件,全市自上而下的信用体系建设制度体系不断健全。

毫不松懈赶超提升城市信用排名。针对2020年“信用晋中”平台二期未能建成,硬件条件差,导致整体工作相对落后的困难,我们制定相应措施,认真研究城市信用状况监测新指标体系,对照指标逐项抓好信用信息的归集和运用,在信用信息的归集、内容充实等方面下功夫,成功地控制住我市城市排名持续下滑的势头,并逐步提升,于年终赶超68位,我市市级城市信用监测排名由全国排名第243名上升至第175位,全省排名从第十上升到第四。

数据平台支撑作用日趋明显。晋中信用信息共享平台上线运行以来,经过持续优化升级,现已建成上联国省、下接县市、横跨部门的信用信息共享枢纽,平台第二期建设正在积极推进。截止目前,信用晋中网站总访问量72万余次,日均访问量120余次;共发布新闻15185条,公示“双公示”数据17万余条。2020年8月,接受国家第三方“双公示”评估检查,我市获得了全省第三名。10月中旬,参加了省发改委组织的全省市级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会,我市也荣获全省第三。

信易贷等“信易+”应用工作积极开展。晋中市发改委联合市银保监局,共同推动晋中入驻(国家平台),目前我市已入驻(国家平台)金融机构18家,县级企业543家,发布融资需求79笔,需求金额2.85亿,成功授信5笔,授信金额0.05亿,正在对接31笔,意向金额0.93亿。积极扩大信易贷融资规模的同时,我市积极创新“信易+”产品的应用,延伸探索推广“信易+”领域工作,如“信易游”、“信易行”、“信易医”、“信易阅”,充实平台建设内容,使信用晋中建设多样化。

市场主体信用承诺信息公开公示。加快推进信用承诺应用和加强信用承诺监管,强化落实信用承诺制,引导企业主动亮承诺,去年在“信用晋中”网站依法依规公示市场主体信用承诺6万余份。

失信约束措施清理规范持续跟进。2021年1月15日印发晋中市《关于扎实开展失信约束措施清理规范工作的通知》,按期完成清理规范前期工作任务。共梳理12个县(区、市)、36个市直单位涉及信用相关制度文件28件,汇总形成我市信用相关制度文件清理规范台账。下一步我市将继续跟进相关单位对修订文件完善、归集事宜,达到促进信用制度高质量建设。

文章搜索


分享到微信朋友圈x