山西:农村信用体系建设进展迅速

发布日期:2021-03-02 14:49:58 |信息来源:山西经济日报 |阅读次数:

2020年以来,山西省农村信用体系建设“百县千村”示范工程进展迅速,全省累计评定信用村2062个,评选信用示范村569个,建立农户信用信息档案115万户,研发符合需求的农户(村)定制信贷产品252个,为符合条件的31万户信用户发放贷款173亿元,有效支持金融精准扶贫,助力乡村振兴。

人民银行太原中心支行以农村信用体系建设“百县千村”示范工程为抓手,实现农村信用与农村经济的良性互动与协调发展。该行联合省发改委、省农业农村厅等部门建立协调联动机制,在全省96个县各选取10个自然村,搭建农村(户)信用信息平台,通过系统对接批量导入农户医保社保等信息,金融机构工作人员上门采集农户信息等多种渠道,丰富数据库资源,形成农村信用体系建设全省“一盘棋”。山西省创新推出信用扶贫交口“十户联体”模式,解决了农户发展产业面临的贷款难、担保难问题。创新推出农村信用工程“整村授信”模式和“三农”替代数据信用评估模式,开展标准化评估,通过系统审核、征信核查、系统评分,建立农户专属信用信息档案,批量生成信用贷款白名单,丰富了乡村振兴资金的获取渠道。

文章搜索


分享到微信朋友圈x