运城市发改委和人民银行运城中支联合举办农村信用体系建设河津示范区成果推介会

发布日期:2017-12-12 16:05:45 |信息来源:运城市发展改革委网站 |阅读次数:

12月5日,在全面贯彻落实党的十九大精神的热潮中,运城市发改委和人民银行运城中支联合举办农村信用体系建设河津示范区成果推介会,以进一步推进全市农村信用体系建设,切实为运城经济社会发展和精准脱贫提供有力的金融支持。省发改委财金处处长王庆华、人民银行太原中心支行调研员黄志理、运城市发改委总经济师陈会民、人民银行运城市中心支行行长王东红、河津市政府副市长贺红林、运城市信用联社理事长郭文清出席会议并讲话,同时为“信用户、信用村、信用乡”进行了颁证、授牌。会议由人民银行运城中心支行副行长潘锋主持。

今年年初以来,河津市作为全省信用信息系统推广应用试点,市委市政府高度重视、大力支持,印发了《河津市信用户信用村信用乡(镇)创建管理办法(试行)》,统一思想,明确了相关职能部门的责任。人行河津支行科学筹划、主动作为,共导入农户各类数据26万余条,率先在全运城市完成了农户信息导入工作。以柴家乡为试点,选取了31项反映农户信用情况的参数, 按照不同类型确定指标权重,综合运用“征信+”公安、法院等手段,建立了评级授信模型,并根据农户信用等级评价结果,开展融资授信。完成了柴家乡12个行政村的评级授信工作、评定信用农户3000余户。有效缓解了“三农”融资难、融资贵的问题,农村信用环境显著改善,逐步形成了“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,促进了社会综合治理,助推了乡村文明建设,取得了政府满意、农民增收、银行增效的“三赢”局面。河津市的经验和做法,开辟了“政银合作”的新路子,迈开了涉农支农的新步伐,成为了信用信息应用的典范,走在了全省农村信用体系建设的前列,为我市乃至全省推进农村信用体系建设树立了学习标杆,积累了宝贵经验。

推介会上,人民银行河津支行、河津农商行的行长先后作了典型发言,与会人员观看了“科技搭台,信用唱戏,金融普惠,多方共赢的运城市农村信用体系建设河津示范区成果汇报”专题片,现场观摩了信用体系建设宣传展版及河津农商行信用评级档案资料。

会议强调,农户信息,直接决定着个人信用等级和信贷额度,决定着金融信贷对农户的支持力度,要求涉农金融机构要继续加强农户信息采集工作,确保征集信息的真实性、全面性、准确性。要进一步完善评级机制,增强信用信息评分项目的可操作性、实用性和权威性。要积极探索建立和完善全方位、多层次的信用奖惩机制,努力做到让守信者处处受益、失信者处处受限。要加大金融创新力度,加强山西省中小微企业及农村信用信息平台在推广应用工作,促进金融业更好地服务地方经济发展。

会议要求,各县(市、区)、开发区要不忘初心,牢记使命,按照市委四届四次全会决胜全面小康、走进新时代、建设大运城的总体部署,以“信用乡(镇)村”创建活动为抓手,以这次农村信用体系建设示范区成果推介会为契机,进一步加大宣传培训和推广应用力度,加强制度体系和保障体系建设,在运城市积极推广河津市的成果经验,为运城市如期完成脱贫攻坚各项目标任务提供充裕的资金保障,为创造运城市良好的经济社会发展环境做出积极努力!

 

 

文章搜索


分享到微信朋友圈x