首页 > 信用动态 > 省内动态

山西省忻州市地税稽查局:三项措施稳步推进“黑名单”及联合惩戒工作

发布日期:2017-12-18 10:56:46 | 信息来源:《山西经济日报》 | 阅读次数:

税收“黑名单”制度是国家税务总局加强诚信建设、推进依法治税的一项重要举措。为进一步增强税收“黑名单”及联合惩戒工作的社会影响力和威慑力,忻州市地税稽查局按照总局、省局的要求,通过落实文件精神、完善工作机制、营造舆论氛围、强化部门合作等一系列措施,让失信者“一处失信、处处受限”。

一是努力提升能力,确保制度层层落实。该局专人负责符合要求的重大税收违法案件信息的审核、公布、上报及日常管理,同时将该项工作纳入绩效管理体系,明确考核指标,确保落实到位。通过开展培训、内部讨论等形式对“黑名单”及联合惩戒的工作重点、注意事项及工作方向有了一个明确的认识。

二是加大宣传力度,营造健康良好氛围。利用税法宣传月活动,联合市局办公室、纳税服务科等部门积极利用楼宇电子宣传屏幕、公示栏、地税网站、微信公众号等媒介进行有效宣传;组织全员及各县局人员收看《税收违法“黑名单”里的罪与罚》税收专题片;通过制作发放宣传册等方式将“黑名单”宣传贯穿于税收专项检查、重点税源检查、专项整治等活动中,召开了民办教育行业专项整治及旅游行业自查动员会,向纳税人解读税收黑名单公布办法及联合惩戒措施,将服务和震慑相结合,增强企业在日常经营中自我规范和自我约束的意识。积极营造“诚信纳税光荣、违法偷税可耻”的社会氛围,督促纳税人依法纳税,提高纳税遵从度。

三是深化部门合作,强化信息共享机制。与国税建立联席会议制度,联合推送重大税收违法案件信息,实施联合惩戒,增强打击税收违法行为工作的震慑力;加强与公安、法院、银行等部门的沟通协调,提高联合惩戒工作的可操作性,确保每一项制度、措施都落到实处;对违法案件曝光工作进行统筹安排,抓好曝光案件查办质量,并按要求及时公开案件查结情况,真正发挥多部门联合惩戒税收违法“黑名单”的积极作用。