首页 > 信用动态 > 省内动态

山西今年加强执业健康执法工作 失信企业或被关停

发布日期:2018-03-07 08:58:07 | 信息来源:山西新闻网 | 阅读次数:

“曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业”,近日,省安监局发布《山西省职业健康执法年活动工作方案》,今年将大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,进一步提高我省职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。

此次活动,我省将突出对重点行业领域的监督执法,尤其要对近两年已经开展专项治理的水泥、陶瓷、耐火材料、非煤矿山等行业领域开展重点执法,同时对为这些企业出具检测、评价报告的机构开展执法。

在企业方面,我省将着力查处7种违法行为:作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;用人单位主要负责人和职业健康管理人员未接受职业健康培训的;未按规定组织劳动者(包括劳务派遣工、外包工、农民工)进行职业健康检查的;作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;未按有关规定对职业病危害预评价报告、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价报告进行评审或者组织职业病防护设施验收的;未按规定组织劳动者进行职业健康培训的。对涉及以上违法行为的企业,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款,对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。

据悉,对水泥企业的执法检查将是重中之重。将重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年6月30日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年12月31日前未整改到位的,要依法提请地方人民政府予以关闭。