首页 > 信用动态 > 省内动态

山西省大同市严查金融领域失信企业

发布日期:2018-04-28 10:18:41 | 信息来源:《大同日报》 | 阅读次数:

今年,大同市深入开展涉金融领域失信问题专项治理,全面核查融资担保、小额贷款公司涉金融领域失信企业情况以及非法集资预警名单企业情况,督促涉金融领域失信企业限期进行整顿,有效防范化解金融风险,优化大同市金融生态环境。

据了解,国家发改委通过全国信用信息共享平台和大数据技术,筛查出各地区涉金融严重失信行为人名单、涉金融失信关联黑名单和失信重点关注名单三类名单,大同市金融办通过这三类名单发现涉及我市的失信企业在融资担保领域有2家,均在涉金融企业经营异常名录名单中;小额贷款领域有4家,均在涉金融企业经营异常名录名单中;非法集资预警名单里涉及我市企业1家。掌握具体名单后,市金融办立即要求各县区相关部门对上述涉及金融领域失信问题的企业进行全面核查,采取看合同、调流水、查系统、审制度、谈高管等方式,对企业的业务模式、资金往来等进行全面核查,重点核查企业失信行为是否属实以及企业注册地是否在我市,重点核实企业失信的具体情况,同时对列入经营异常名录名单的企业查清列入名单的原因、纠正措施等情况,对列入非法集资预警名单的企业查清失信主体的具体失信情况、非法集资规模、涉及人数、处置预案等情况,切实摸清风险底数,截至目前,涉及我市的涉金融失信企业底数已全部摸清。

从今年4月1日起,对6个月内仍未整改到位、存在严重违法违规行为的失信主体,市金融办将把失信主体名单及有关事实上报省金融办,省金融办会商后将其正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,纳入省信用信息共享平台,通过“信用山西”网站向社会公布,并推送全国信用信息共享平台和“信用中国”网站,根据《关于对涉金融严重失信行为人实施联合惩戒的合作备忘录》开展失信联合惩戒,让失信者寸步难行。