首页 > 信用动态 > 省内动态

山西阳泉:信用信息平台建设进入接轨阶段

发布日期:2018-05-10 08:49:49 | 信息来源:《市场信息报》 | 阅读次数:

为切实推进社会信用体系建设工作,山西省阳泉市已在2017年启动信用信息共享平台建设,并完成共享平台建设方案编制和审查工作。日前,该信用信息共享平台建设被正式列入财政预算组织实施,“信用阳泉”项目呼之欲出,从而切实加快诚信体系接轨国省建设步伐。

近年来,国家、山西省积极推进社会信用体系建设,取得了积极进展。2015年,“信用中国”网站正式上线运行,向社会公众提供“一站式”的查询服务,成为社会信用体系建设领域沟通社情民意、推进信用信息公开的“总窗口”。依托“信用中国”,山西省也建设了“信用山西”平台。

作为推动社会信用体系建设的牵头单位,阳泉市正在着手打造城市信用信息共享平台,从而与国省信用平台接轨。该平台主要通过全面整合市级信用主体的信用信息和信用记录,推动政务管理部门和相关机构的信用信息共享,推广信用报告和信用记录的试点应用,将其打造成为市级信息资源共享、信用服务、政务决策、企业监管的平台,为信用体系建设提供重要技术支撑和保障。建成后,将成为覆盖各县(区)和阳泉市直相关部门的市级信用信息交换平台。社会信用体系建设是一项庞大的系统工程,阳泉市在统筹推进信用体系建设方面有着独到优势。在2014年推动“政务云”平台建设中,已整合33个部门的53个信息化应用系统统一运行。同时,阳泉市先后制定了《阳泉市企业信用行为联合奖惩实施细则》《阳泉市行政许可和行政处罚等信用信息公示实施办法》等一系列规章性文件。近年来,阳泉市发改委先后与多家职能部门联合转发了国务院各部委和部门之间签署的联合备忘录30多个,为实行联合惩戒奠定了基础,逐步构建起“一处失信,处处受限”的社会信用环境。