首页 > 信用动态 > 省内动态

【诚信建设万里行】精心制作“一封信” 温馨提醒“四骗局” ——阳泉市发展改革委提醒广大考生家长谨防受骗

发布日期:2018-08-01 11:32:59 | 信息来源:阳泉市发展改革委 | 阅读次数:

当前正值高校录取高峰期,同时这段时间也成了一些打着“资助困难学生”旗号的虚假信息、电信诈骗的高发期。针对这一情况,阳泉市发展和改革委员会作为社会信用体系建设的牵头部门,主动作为,精心制作了《致广大考生和家长的一封信》,积极与市邮政部门协调配合,在为考生投递录取通知书的同时,附送《致广大考生和家长的一封信》,温馨提醒广大新生和家长,要提高警惕,谨防受骗。

在《致广大考生和家长的一封信》中,除了助学电信诈骗,阳泉市发展改革委还总结了四类骗局,提醒广大学生和家长多加防范。一是办理“特殊类型”加分优惠诱骗。不法分子冒充教育局、学校领导,自称能帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为诱饵进行诈骗。二是发送链接植入木马诱骗。不法分子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料被窃取,钱财也被转走。三是伪造录取通知书诈骗。不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。四是假冒军校招生诈骗。不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。