【诚信建设万里行】忻州:构建“四位一体”社会信用体系

发布日期:2018-11-08 08:40:49 |信息来源:《山西日报》 |阅读次数:

10月底,从忻州市有关部门获悉,该市以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以搭建信用信息共享平台等为重点,以建立守信激励与失信惩戒机制为手段,全力构建政府监管、行业自律、企业内控和社会监督“四位一体”的社会信用体系,促进全市经济社会可持续发展。

在平台建设方面,忻州市依托市电子政务外网,建成忻州市电子“政务云”,所有信用体系共建单位全部接入政务外网,实现信用信息共享。平台建成后,该市要求全市有关部门在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门网站公示相关信息,并同步将其报送至市信用信息共享平台。据统计,今年一季度,该市市直部门报送相关公示信息共8261条,其中行政许可8116条,行政处罚145条;各县(市、区)报送的相关公示信息1584条,其中行政许可1389条,行政处罚195条。

社会信用体系建设工作的关键是信用信息的应用。该市在出台有关规范性文件的基础上,截至目前,共实施6起联合惩戒。其中,市中院发起1起,对失信被执行人实施联合惩戒,被执行人迫于压力,达成执行和解;市国税局稽查局发起5起,针对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒。

随着该市创建全国文明城市的深入推进,市文明办广泛开展多种诚实守信主题实践活动,营造出了争做文明诚信忻州人的浓厚氛围。

文章搜索


分享到微信朋友圈x