晋中市企业投资项目承诺制改革案例荣获“全国信用承诺书特色样本”

发布日期:2019-10-12 09:27:37 |信息来源:《晋中日报》 |阅读次数:

日前,从晋中市发展改革委获悉,首届全国信用承诺书示范性案例征集评选结果公布,其中,晋中市选送的行政类信用承诺书(企业投资项目承诺制改革案例)以绝对优势,在网络投票行政审批类(审批替代型)中位列全国第一,荣获“全国信用承诺书特色样本”。晋中也成为我省唯一入选城市。

据悉,首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动由国家发展改革委财金司指导,中国改革报社《中国信用》杂志承办。征集的信用承诺书共分行政类信用承诺书、市场类信用承诺书和行业类信用承诺书三个类型。今年7月份,晋中市从全国28省110个城市的413份信用承诺书中脱颖而出,成功入围网络评选。评选结果经过初选、专家评委讨论打分、网络投票、综合汇总统计等环节最终产生。此次获奖,成为晋中市继去年荣获全国首批“守信激励创新奖”之后,在企业投资项目承诺制改革方面获得的又一“国字号”荣誉。

2017年以来,晋中市在全省先行先试,把企业投资项目承诺制改革作为推动转型升级和转变政府职能的关键之举,按照“能服务的不承诺、能承诺的不审批、能简化的不保留”的原则,对备案类企业投资项目报建阶段涉及的30项行政审批事项(含评估事项),分类处理,调整审批时序,再造审批流程。通过“五办一管”(政府提前办、企业承诺办、受理平台办、事项并联办、收费统一办,承诺信用管),建立了一套以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制管理模式。

社会信用体系建设是加强事中事后监管的重要手段。2017年底,晋中市建成市信用信息共享平台,信用信息实现了全方位、多领域的归集共享。目前,平台已具备数据征集、信用信息查询、信用信息公示、信用报告、大数据分析、异议申请、信用修复、联合奖惩等相关服务。同时,我市配套出台了《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理守信联合激励和失信联合惩戒制度实施办法(试行)》,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,把信用约束作为重要基础,强化了部门协同监管,约束企业守信践诺,进而真正优化了投资环境,激发了企业投资热情。

晋中市发展改革委相关负责人表示,下一步,将进一步提升信用信息共享平台功能,抓好重点领域失信问题专项治理,逐步完善信用联合奖惩机制,推动惠民便企政策在晋中落地生根,为晋中市打造“六最”营商环境作出积极贡献。

文章搜索


分享到微信朋友圈x