首页 > 典型案例 > 失信惩戒案例

山西忻州河曲法院让“老赖”寸步难行

发布日期:2017-11-03 10:00:30 | 信息来源:山西新闻网 | 阅读次数:

近期,山西省忻州市河曲县法院执行局坚持“让老赖寸步难行”的工作主线,河曲县法院上下着力攻克“执行难”顽症。

河曲县法院抓住国庆、中秋两节期间,一些长期躲债在外的失信被执行人回家过节,一些拒不履行法院判决的失信被执行人在节假日期间出游的机遇,逐案排查,通过“人民法院执行案件流程信息管理系统”进一步查控“老赖”的财产,限制“老赖”出行。还通过河曲电视台、河曲视窗网、在县城繁华地段曝光失信被执行人名单、去“老赖”所在的社区或村委会张贴失信名单等多种方式,对失信被执行人进行曝光,督促失信被执行人履行法院生效判决。目前,已有部分失信被执行人迫于压力和执行威慑,主动履行义务,执结标的额达85万余元。

失信被执行人丁某某涉及劳务合同纠纷一案,拒不如实报告财产,该院查控了丁某某的财产,并将之依法纳入失信被执行人名单。在9月中旬,丁某某主动到法院协商解决此案。丁某某表示,由于女儿在外地工作,她打算趁国庆节假日去看望女儿并出游,但因她是失信被执行人,被限制出行方式和住宿标准导致无法出行,所以愿意主动履行债务。

失信被执行人何某某涉及的民间借贷纠纷执行一案,该院曾多次执行、协商无果,此次于失信名单曝光的次日,便主动履行。何某某表示,名单的曝光让家人、朋友、同事都知晓了他逃避债务的行为,除了承受别人的指指点点,家人也嫌弃他的“老赖”行为太丢人,其感到压力太大,所以愿意主动履行义务,请求法院早日撤销对他失信行为的曝光。

失信被执行人张某某涉及买卖合同纠纷一案,因拒不履行法院生效裁判,该院依法将其相关材料移送公安机关进行立案侦查。张某某听闻其“老赖”行为已涉嫌违法犯罪后,便主动与申请人协商履行并达成和解协议,积极偿还债务。

贾赟院长指出,“百日执行攻坚战”专项活动效果显著,执行干警应认真总结经验与不足,进一步加大执行力度,扩大宣传范围,切实提高执结效率。