首页 > 典型案例 > 失信惩戒案例

山西吕梁离石法院开展"清积案 惩老赖"突击执行行动

发布日期:2017-08-10 10:11:28 | 信息来源:黄河新闻网 | 阅读次数:

7月19日晚,山西省吕梁市离石区法院开展"清积案,惩老赖"突击执行行动。离石法院派出43名干警,出动7辆警车,兵分六路直扑散布在市区各个地方的"老赖"家中。此次行动,共传唤22人,拘留3人,执结6件,部分执结12件,执行到位资金356692元。

为确保本次行动能够落到实处取得良好效果,当晚8时,离石法院召开战前部署会。会议由副院长刘翠平动员部署活动开展,并邀请离石区政法委副书记高振荣参加。会上,副院长刘翠平宣读执行行动工作方案,根据各执行团队受案情况、案件性质、被执行人居住区域等因素,依现有六个执行团队划分执行小组,利用深夜"老赖"在家休息的时段,集中对那些平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的20余名被执行人开展突击执行。高振荣强调,本次执行行动是对"基本解决执行难"工作的再动员,所有干警要发扬不怕苦、不怕累的精神,在执行行动中,既要遵纪守法,履行职责,又要善于根据事态发展的变化,审时度势,把握时机,随机应变,增强自我保护意识,确保取得预期效果。

晚上8时30分,"出发!"随着一声令下,参战干警,兵分六组,迅速上车,警笛呼啸,警灯闪烁,执行车队分别奔赴交口、田家会、王家坡等乡镇、街道办开展执行行动,并邀请离石电视台对执行现场进行全程录像。本次执行行动的案件主要以涉民生执行案件和长期未结案件为重点。这一夜,执行干警们辗转市区及周边各个乡镇街道办,与被执行人斗智斗勇,通宵开展"集中执行"活动,成功传唤"老赖"22名,涉案标的300余万元,其中6名被执行人当场全部履行义务,12名被执行人与申请人达成和解。集中全院执行力量,重拳打击"老赖"毫不手软,这对当地潜在的被执行人起到了极大的威慑作用,也为进一步解决"执行难"打下了坚实的基础。离石法院以实际行动维护法律威严,保障人民合法权益,彰显了司法公信力。