首页 > 典型案例 > 失信惩戒案例

吕梁:石楼县人民法院打击“老赖”不手软

发布日期:2017-07-07 10:16:02 | 信息来源:黄河新闻网 | 阅读次数:

“各位执行人‘一处失信,处处受限’,请你们务必认清形势,算好经济账和政治账,从你和家人的利益、荣誉考虑,主动到法院执行机构报告财产状况,履行判决、裁定义务。请你们打消侥幸心理,与其挖空心思百般逃避,担惊受怕,承担高昂的违法成本,不如坦坦荡荡、积极面对,主动履行法律义务,开始新的光明生活。”在石楼县月亮湾广场,县人民法院第一批失信人员名单每晚都会在电子屏上滚动播放,公开内容除了失信人员失信情况、个人头像、姓名、身份证号、住址,还包括了《石楼县人民法院告被执行人书》,以上文字就是文书中法院苦口婆心规劝失信人员的内容。

执行难一直是影响法院司法裁判权威性的老大难问题。今年石楼县人民法院创新执行工作思路和举措,开展了执行大会战,狠抓执行案件的质量和效率,有力地保护了申请执行人的合法权益。他们通过一系列执行宣传活动和曝光“老赖”信息,为开展执行战役营造了良好的执行氛围。第一批失信人员名单自5月28日开始在县城广场播放以来,收到了很好的效果,陆续有7案7人主动履行执行义务。群众对法院积极作为,加大案件执行力度的做法纷纷点赞。据悉,第二批失信人员名单共57人将于7月15日开始继续在县城广场滚动播放。

针对多次劝说调节仍拒不执行人民法院申效裁判裁判文书的行为,石楼县法院积极做好执行信息系统与社会征信系统的对接,联合公安、工商、税务、房管、土地和银行等各职能部门,加强对被执行人人身及财产的监控,对于有能力而拒不履行法律义务的被执行人依法进行司法拘留直至追究其刑事责任。在罗村镇赵家沟村高某、丁某,抢种抢收该村穆某24亩土地一案中。高某、丁某在耕种阶段抢种穆某土地,申请人穆某多次报警无效,后经法院召集镇政府、村委、检察院民行科以及部分乡镇人大代表、政协委员合力调解,该案初步达成和解,但在秋收阶段,高某、丁某拒不执行法院裁定,又抢收穆某庄稼。对于高某、丁某的行为,石楼县人民法院开庭审理后判处了两个月的拘役。该案有力地教育和震慑了一批“赖账者”,起到了良好的法律威慑作用。

石楼县人民法院执行局局长刘二平说,法院判决是案件的最后一个环节,如果执行不了,相当于法律给当事人打了个“白条”,作为执行局一定要严惩拒执违法犯罪,坚决维护法律权威。