太原市信用信息共享平台建设及文明交通信用信息公开实施方案

发布日期:2018-06-05 09:30:01 |信息来源:信用太原网站 |阅读次数:

一、建设目标

搭建市级信用信息共享平台,实施文明交通信用信息公开,推动信用信息共享应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,推进信用太原建设。

二、建设内容

1、建立太原市社会信用体系建设联席会议制度,联席会议召集人由市政府分管副市长担任,发改委一名副主任、人民银行太原中心支行一名副行长作为召集人助手,联席会议成员为48家市直相关部门、单位负责同志。

2、按要求建立国家统一的信用信息共享交换平台,遵循“条块结合、属地服务、互联互通、全省共享”的原则,初步建成上联国家和省、下通市县、横向连接政府各部门的全市统一的信用信息平台。

3、建立交通信用基础数据库,将公安交警部门提供的机动车驾驶人、所有人基础信息等相关信息及非机动车、行人交通违法基础数据进行整合,生成文明交通信用记录档案。

4、协调市社会信用体系建设联席会议成员单位做好交通信用相关工作,统筹督导公安部门将全市交通信用信息推送至文明交通信用共享平台。即时在“信用太原”等网站依法依规公开,并将严重交通违法纳入个人征信记录。

三、进度安排

建立了太原市社会信用体系建设联席会议制度,根据工作需要调整和完善了太原市社会信用体系建设联席会议成员单位,增设了联席会议办公室,办公室设在太原市发改委。

全市信用信息共享平台建设前期工作扎实推进,进展顺利。

目前,《太原市信用信息共享平台可行性研究报告》已获得批复,根据批复要求,组织编制的《太原市信用信息共享平台项目初步设计方案和投资概算》已报市政府政务服务中心审核,经专家初步论证和提出的修改意见,正在做进一步的修改完善,近期将报市政务中心进行再次论证。

根据时间安排,4月底完成初步设计批复,然后报市财政局财审中心审核和市政府采购中心开展招投标工作。7月份根据招投标结果组织建设,年底前完成试运行及验收工作。

在太原市信用信息共享平台建设期间,市文明交通信用信息可在已建立的市政府官网《信用太原》栏目中公开或公示。

文章搜索


分享到微信朋友圈x