2021与你一起回顾

发布日期:2021-01-06 11:09:13 |信息来源:中宏说信 |阅读次数:

2021与你一起回顾.png

近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置,围绕着加强社会信用体系建设出台了一系列政策措施,取得了显著成效。

随着我国社会信用体系建设的不断发展,加快推动信用立法,是现阶段经济社会发展的客观需要。近年来,我国各层面信用立法取得重要进展:在国家层面上,《社会信用法》(草案)正在征求各地方和相关部门意见;据不完全统计,已有35部法律、42部行政法规规定了专门的信用条款。在地方层面上,上海、天津、河北、辽宁、浙江、山东、河南、湖北、陕西等9个地方已出台省级层面信用地方性法规,已出台或正研究出台信用地方性法规的省区市占80%以上。

2.jpg

3.jpg

社会信用立法是一项具有开创意义的创新工程和系统工程,具有复杂性和综合性。近几年,社会各界对社会信用法高度关注,全社会对加快推进信用立法的呼声不断高涨,加快推动社会信用立法已是“民之所盼、政之所向”。

期待在“十四五”期间,通过信用立法,完善社会信用体系建设的顶层设计,形成信用法治的格局!

相关文章

文章搜索


分享到微信朋友圈x