失信惩戒忌滥用

发布日期:2021-01-14 09:32:58 |信息来源:《山西日报》 |阅读次数:

随着我国社会信用体系建设的不断推进,“守信激励,失信惩戒”情形在诸多领域得以普及,为增强人们的诚信意识,促进经济社会持续健康发展,发挥了积极作用。但与此同时,有些地方、部门采取的失信惩戒措施,经不起推敲,亦成为一个不容忽视的问题。2020年12月25日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委相关负责人透露,对地方出台的一些不利于依法治国、不利于构建诚信建设长效机制、缺少法律依据的失信惩戒措施,要进行规范、纠正甚至退出。

失信固然需要惩戒,但惩戒举措切不可滥用。习近平总书记强调,法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。像有些地方将行人闯红灯、错误垃圾分类等小错误、小失误行为,统统纳入失信惩戒范围,未免显得于法无据,过于泛化,既有违法治理念,势必也难以服众。

失信惩戒不可滥用,这也是信用措施本身的内在要求。既然,行政执法者祭起信用利剑,其行为首先就须讲求信用,这样才能增强惩戒举措的公正性、权威性。让信用惩戒“讲信用”,行政执法者应当本着过惩相当原则,一是一、二是二严肃执法。那种借信用创新之名在执法方式上随意发挥的做法,不仅不利于强化信用惩戒效力,而且,还可能损及行政执法部门及其从业者的公信形象。

如何确保失信惩戒不被滥用?国务院办公厅日前印发《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》,即给出了明确遵循。该意见可以用“一个关键词、三项具体措施”概括,“一个关键词”是指所有的信用措施运用要严格依法依规;“三项具体措施”是指通过目录、清单、认定文书的硬措施,对信用措施的应用加以规范,使信用建设真正纳入法治化轨道。也就是说,失信惩戒只要对照“一个关键词、三项具体措施”去落实,就不易走偏,也才不致滥用。

让失信惩戒在依法依规轨道上健康运行,需要各地、各部门认真对照国务院办公厅此次印发的意见要求,对已经出台的失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等措施,进行梳理评估,对不符合意见要求的及时进行规范。在此基础上,对于一些确有必要纳入失信惩戒范围,而在法律法规方面尚存空档的领域、事项,则须进一步加快法制建设步伐,以法律法规护航失信惩戒,使失信惩戒真正令人心存敬畏。

相关文章

文章搜索


分享到微信朋友圈x