首页 > 信用研究 > 信用研究

深入推进平台建设 筑牢城市信用之基

发布日期:2018-03-06 09:14:46 | 信息来源:《中国改革报》 | 阅读次数:

——访宁夏回族自治区银川市发改委主任何建勃

 

“信用信息系统是社会信用体系建设工作的重要抓手。2016年以来,我们按照‘政府推动、社会参与、系统谋划、注重实效’的原则和‘数据集中、服务延伸’的方式,加快建设上联国家和自治区、下通县区,横向联接市政府各部门的统一的信用信息共享平台,不断夯实信用信息应用和社会信用服务基础,加快构建以信用为核心的新型监管机制。”宁夏回族自治区银川市发改委主任何建勃在接受记者专访时表示。

 

以共建共享为目标

促进信息归集

记者:俗话说:“有信则立,无信则废”。银川市近几年积极构建社会信用,是如何推进与实施公共信用信息平台建设的?

何建勃:平台建设伊始,我们组织多部门外出考察学习,深入各部门开展摸底调研,最终形成了切实可行的建设规划方案,为信用信息共享平台高效建设奠定坚实基础。目前已基于电子政务外网,初步建成“一网、两库、三系统、六功能”为总体架构,整合35个政府部门掌握的信用信息,覆盖法人、自然人、事业单位、社会团体等四大类信用主体,纳入基本信息、行政许可、行政处罚、资质认定、红黑名单、失信被执行人、企业经营异常名录等公共信息323万余条。同步建成“信用中国(宁夏银川)”门户网站,向社会提供“一站式”信息应用服务,2018年1月上线“信用银川”微信公众号,充分运用互联网新媒体渠道加强信用宣传,向公众提供更加便捷的信用信息服务。

打破信息孤岛,促进信息共享是平台建设的重点和难点。为确保工作顺利推进,采取五项措施加大信息整合力度:一是针对各部门信息化程度不高,以在线手工报送为主的特点,优化权限设置提升各部门数据系统化归集能力,提高信息报送积极性;二是支持多样化信息归集方式,信息采集过程中,平台为信息源单位提供前置机、数据接口、模板批量导入等多样化信息归集方式,便于各单位依据实际情况选择最高效途径进行信息归集;三是提供数据统计和分析功能,管理员可通过大数据可视化分析,掌握本部门数据源状况,有针对性的提高数据存量;四是通过校验比对提高信息入库质量,信息上传时先与企业基础信息和人口基础信息等基准数据进行校验比对,比对成功可直接入库,比对失败则自动生成报告提示用户,由其修正后重新导入;五是研究制定社会信用体系建设工作考核指标体系,将数据共享情况纳入考核,提高数据归集的时效性。

 

以建促用为落脚点

优化系统功能

记者:对于平台而言,功能性是第一要位。银川市是如何优化平台功能的?

何建勃:平台建设以充分挖掘信用信息的使用价值为目标,研发信用公示、信息查询、统一社会信用代码导出、红黑名单管理、信用预警、联合惩戒、重点领域信用监管等功能,满足各级政府部门加强事中事后监管,以及社会公众查询使用需求。

通过与政务审批等部门应用系统互联互通,自动推送红黑名单和行政处罚信息,实现在行政审批、行政许可、资质审核等行政管理事项中实施“一键式”信用核查。通过配置红黑名单和信用预警方案,可自动抓取、推送符合红黑名单规则和信用预警的法人名单,提示相关部门进行重点监管。通过联合奖惩功能的不断优化,完善联合奖惩备忘录列表、联合奖惩对象清单库、措施清单库和结果反馈库,实现“一表三库”的动态调整和实时追踪,初步建立起联合奖惩的发起、应答、反馈机制。

此外,数据安全是平台建设的生命线,为保障信息安全,我们也采取以下措施:一是采用多种业界领先技术提升系统整体性能。采用开放的应用服务云平台,大幅提升系统的适应性和扩展性,使用先进的虚拟化技术、数据库技术、分布式技术和高可用性技术,降低数据维护成本,保障数据安全等;

二是分权分域,合力界定管理权限。将信用信息应用权限划分为管理员和采集员管理权限,按照工作职责分别配置,并配备安全密钥,根据权限查询使用公众公开、部门共享和授权查询三类信用信息;

三是开展安全等级保护测评。为保障平台和网站的安全性,已启动银川市信用信息共享平台和信用门户网站安全等级保护三级测评工作,严格按照等级保障要求整改平台和网站。

 

以完善功能为支撑

加强平台建设

记者:2018年,银川市对于平台建设有哪些新的部署与规划?

何建勃:下一步,我们将持续加强平台建设,不断完善信用信息系统的应用功能,为社会信用体系提供更多支撑。

继续推进公共信用信息平台建设工作。一是优化公共信用系统功能。充分发挥公共信用信息平台应用功能,提高平台信息使用率,为各部门协同监管和跨部门联合惩戒服务。推进公共信用信息平台与行政审批服务系统、公共资源交易系统、项目在线监管平台互联互通,切实推进信用信息互联互通、应查必查、奖惩到位。继续优化系统数据比对、分析功能,提供数据可靠、评价标准相对客观的信用报告。二是推进信用信息平台和信用网站一体化工作。按照相关政策要求,规范我市信用信息平台和信用门户网站名称、标识、标准体系和管理规范,加快构建数据同步、措施统一、标准一致的全国联合奖惩协同系统。

逐步拓展信用信息征集范围。一是纵向拓展信用信息范围。将信用信息延伸至各县(市)区,开展各县(市)区系统调研和数据对接工作。调研县(市)区数据类型、数量、存储方式等内容,制定公共信用信息数据对接方案,形成上联自治区,下联县(市)区,横向连接市直部门的一体化信用信息归集、使用、发布系统。二是横向拓展信用信息数据范围。进一步深入发掘信用信息的范围,将重点领域、重点行业、重点人群的信用信息归集工作逐步拓展至信用监管过程的方方面面,为主体信用状况的分析提供多维度的数据支撑。

加快推广信用信息共享平台应用功能。将信用信息嵌入各类政务服务系统,加快拓展信用信息应用领域和应用范围,充分运用信用大数据开展信用预警和信用监测,推进食品药品安全、环境保护、安全生产等重点领域加快建立以信用为核心的新型监管机制。建立“大数据+信用”模式,对各类信用主体的相关信息及变化趋势进行大数据多维度关联、挖掘和分析,为政府决策和百姓生活提供便利。基于信用信息共享平台,开展“信用+”服务,探索实施“信用+医疗”“信用+财政资金使用”“信用+精准扶贫”等特色化服务。