红黑名单规范性文件汇总(截至2018年3月)

发布日期:2018-04-12 08:46:47 |信息来源:源点credit |阅读次数:

2017年11月3日,国家发改委、中国人民银行联合发布《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(即1798号文),对规范各领域红黑名单的认定、奖惩、修复和退出,有力有序、规范透明地推进联合奖惩作了较为明确的规定。其中明确,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统一标准,标准由社会信用体系建设部际联席会议成员单位或者国家其他行业主管部门按照市场监管、社会治理和公共服务职责研究制定。

2018年1月3日的国务院常务会议再次强调,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,制定失信守信黑红名单及管理办法并向社会公布。

3月8日,国家发改委下发关于做好《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》贯彻落实工作的通知,要求社会信用体系建设部际联席会议成员单位按照市场监管、社会治理和公共服务职责,结合已签署和拟签署的信用联合奖惩备忘录,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确本部门主管(监管)领域统一的红黑名单认定标准。

在上述意见或要求出台前后,部际联席会议成员单位和国家其他行业主管部门陆续出台了不少专门或重点明确本部门主管(监管)领域统一的红黑名单认定标准的文件。

因此,我们把截止到目前涉及到红黑名单认定的规范性文件作了整理,供大家参考。

捕获1

捕获2

此外,还有一些部委的制度规范仍在征求意见阶段。

 

文章搜索


分享到微信朋友圈x