首页 > 信用研究 > 信用研究

破解交通运输新业态失信难题:诚信经营方能行稳致远

发布日期:2018-05-04 08:27:15 | 信息来源:中国网 | 阅读次数:

共享单车押金难退,同一段路程、同一款网约车但打车软件对不同用户的报价却不一样,老用户比新用户价格还要高,“大数据杀熟”成为网络热词……近期,交通运输新业态屡屡爆出失信问题,扰乱了市场秩序,侵害了人民群众合法权益,同时也阻碍了交通运输新业态自身的健康发展。

人无信不立,企业无信不兴。回望古今中外的企业兴衰,真正能够长盛不衰的成功企业无不是依靠“信”字立身,无不源于诚信经营而赢得市场。唯有诚信经营,才能真正在激烈的市场竞争中赢得消费者的信赖,才能促进企业健康、可持续发展,从而在更长远的时间跨度上获得利润。

以互联网为依托,交通运输行业涌现出的新业态企业不是天外来客。在市场经济一次又一次大浪淘沙的洗牌中,这些企业最终是凤凰涅槃,还是横冲直撞成为“一地鸡毛”,诚信至关重要。

正所谓大道至简,只有坚守诚信经营、以诚待客,以更好满足人民群众出行需求为根本目的,不断精益求精提升服务,企业才能真正做大做强,才能行稳致远。这是市场经济的大逻辑、硬道理。

营造诚信的市场环境需要全社会共同努力。交通运输主管部门必须履职尽责,既要大力表彰诚信企业,也要对失信企业“该出手时就出手”,营造公平有序的市场环境,防止劣币驱逐良币。

消费者要擦亮眼睛,学会“有态度地消费”,用脑思考、用脚投票,坚决对不诚信的企业说不。媒体要发挥舆论监督作用,及时曝光企业不诚信的行为,形成让失信者无立锥之地的社会氛围。

当然更重要的是,企业自身应该具备长远的战略眼光和积极向上的价值观,讲诚信守承诺,只有这样才能真正将互联网优势转化为运输服务优势和市场竞争优势,才能获得人民群众持久的支持而不是短暂的点赞,才能在激烈的市场竞争中劈波斩浪、行稳致远。