首页 > 信用研究 > 信用研究

张志南:使信用成为推动社会治理方式创新的新动能

发布日期:2018-06-11 08:47:00 | 信息来源:中国信用 | 阅读次数:

近年来,福建省陆续出台政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、个人诚信等一系列政策文件,在税务、金融、环保、食药、公务员诚信等18个领域建立信用“红黑名单”制度;依托“数字福建”政务云平台开展公共信用信息归集共享,累计归集471类1.4亿条法人信用信息;推广统一社会信用代码制度、在铁路领域实施违章乘车行为人跨省联动惩戒,取得积极成效;积极组织创建全国信用示范城市,探索开发“信易贷”“信易租”“信易+”系列产品,在福州市开展以市民信用数据为载体的城市公共服务支付二维码体系;在厦门市推广个人信用白鹭分、建设厦门信用大数据创新中心;在莆田市实施信用管信访的社会治理模式;厦门市荣获全国“城市信用建设创新奖”和全国首批信用示范城市;福州市、厦门市在全国36个省会、直辖市和副省级城市综合信用指数排名中分别位列第7位、第4位,“信用福建”建设取得了积极成效。

福建是习近平总书记曾经工作近18年的地方。“习总书记在福建工作时高度重视社会信用体系建设,在2001年省政府工作报告中指出要强化社会信用意识,建立严格的信用制度。在2002年省政府工作报告中强调要努力建设信用文化;在总结‘六个始终坚持’的‘晋江经验’中,指出其中很重要的一条,就是‘始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展’,高度概括、深刻揭示讲诚实、重信用、守承诺的重要性。”福建省委常委、常务副省长张志南指出,党的十八大以来,习近平总书记对社会信用体系建设做出了一系列的重要论述,强调既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信,不能失信,要求构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。这些新理念新思想新论断为我们加快构建诚信社会,提供了根本遵循。

张志南表示,本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,对提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,提高城市治理水平,优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。福建将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用福建”的总体目标,进一步强化信用信息统筹共享,加快推进信用联合惩戒机制建设,深化城市信用体系建设,大力提升信用监管能力,努力使信用真正成为推动社会治理方式创新的新动能。