匡乐成:社会信用体系建设已成为提升城市营商环境的重要抓手

发布日期:2018-10-10 08:47:30 |信息来源:新华信用 |阅读次数:

10月9日,2018年全国守信激励创新与服务交流会在安徽省芜湖市召开。新华社中国经济信息社副总裁匡乐成发表主旨演讲表示,中国经济信息社在国家发展改革委的指导和支持下,深度参与社会信用体系建设,积极加入“信易+”联盟,助力广大城市探索守信激励机制,助推信用惠民便企,服务“放管服”改革。

微信图片_20181009152012

匡乐成介绍,中经社近几年通过服务“一带一路”倡议的新华丝路信息平台连续发布中国31个省区市的中英文营商环境评估报告,结合国际市场主要评估体系和地方本土化特征,从50个细分指标、9个关键维度,对各地投资硬环境和软环境进行客观定量分析,科学跟踪评估地方营商环境。报告发布引起国内外广泛关注。

匡乐成指出,社会信用体系建设与营商环境提升具有内在统一性。社会信用体系建设与营商环境提升紧密联系,是城市发展的核心竞争力,是城市软环境建设的重要举措。信用建设为提升营商环境练内功,系统推进信用建设,最终呈现的是营商环境的改善,但又不局限于营商环境的改善。

匡乐成强调,夯实社会信用体系建设的“基础桩”已成为提升营商环境的重要抓手。完善我国社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须建立健全社会信用体系,打造良好的市场信用环境。近年来信用体系建设取得一系列重要进展和阶段性成效,社会信用体系基础设施建设持续推进、以信用为核心的新型监管机制不断优化、诚信缺失专项治理和“诚信建设万里行”主题宣传全面启动、“信易+”守信激励项目加快落地,为营商环境的优化提升打下了坚实的基础。

“伴随着守信激励的创新和相关措施的落地,城市营商环境得以提升,城市招商引资的效果逐渐显现。”匡乐成说,“在营商环境的建设模式上,相对应于新加坡的法治优先模式、香港的国际化优先模式,国内以信用体系建设为支撑的发展质量优先模式正在出现。”

匡乐成表示,中经社积极播发“诚信万里行”“市长谈信用”等一批重头稿件,并在全国范围内开展守信激励和失信惩戒典型案例归集、“双公示”第三方评估等工作。同时,中经社建设运营的国家级信用信息平台——“新华信用”,通过“产品+服务+平台”的模式,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务,致力于成为信用信息总汇和国家级公共服务平台。基于海量舆情数据打造的“新华信用”城市信用大数据平台,为政府提供城市信用管理、营商环境监测、招商引资项目撮合等服务。在下一阶段的工作中,新华信用将推进政府与企业间的良性互动,打造政府、企业、个人共同构建、共同维护、共同受益的良好营商环境,打造地方特色与品牌,形成区域优势,促进长足发展,推动更多的企业、产业、城市走向“一带一路”。

据悉,本次会议主题为“信用服务实体,诚信基业长青”,旨在促进各地市间守信激励创新工作经验交流,推进各类“信易+”落地,创新惠民便企举措,优化营商环境,增强守信者处处受益的理念。来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位、28个省(区)社会信用体系建设牵头单位、全国社会信用体系建设示范城市、30个守信激励创新示范城市、34个“信易+”合作机构的相关代表参会。

文章搜索


分享到微信朋友圈x