浅谈会计诚信体系的建设

发布日期:2018-11-02 09:09:48 |信息来源:《山西日报》 |阅读次数:

引语

会计诚信主要有四个层面的含义:一是会计人员要做诚实的人,办实在的事,待人诚恳,做真实的账;二是正确进行会计计算和会计核算,必须向外提供真实会计数据信息;三是会计日常工作中不得弄虚作假,要实事求是;四是保守会计工作中的机密。

会计诚信是中国商界的传统美德——“诚信”的传承与发展,是社会经济关系发展到一定程度的产物。它要求会计工作人员秉承实事求是的原则,客观公正地对会计事实与核算工作进行记录,立足于工作实践,践行诚实守信。会计诚信是会计行业的立本之本,而会计诚信体系的建设状况,直接关系着资本市场、国家税收、市场经济和利益相关者的经济利益。

建设会计诚信体系的必要性

(一)建设会计行业诚信体系是构建和谐社会的道德基础

诚信既是中华民族的传统品德,也是每一位会计工作者应有的基本职业操守。社会要和谐发展,不仅需要法律规章制度的约束,也必须借助道德感化的力量。道德教育是防止贪污腐化的标杆,是每一位会计人员的行动指南,为从业者时刻敲响自身德行的警钟。只有会计工作者具备了良好的职业道德,才能有效化解在工作中遇到的各种摩擦和问题,更好地投身于工作,推动社会主义和谐社会的构建。

(二)建设会计行业诚信体系是完善市场经济制度的客观要求

市场经济是建立在诚信基础上的法制经济,通过商品交易来实现对资源的配置作用。在市场经济条件下,竞争作用的正常发挥,必须依靠对交易契约诚实守信的精神来实现。行业诚信的普及能够减少交易风险、降低交易成本、提高交易效率。因此,社会诚信是现代市场经济的基础。会计是为决策者提供信息的经济管理工作,会计工作者的职业道德和专业能力将会直接影响市场经济发展。随着市场交易的扩大和频繁化,会计诚信水平的重要性日益显现。因而,建设会计行业诚信体系也是完善市场经济制度的客观要求。

(三)建设会计行业诚信体系是适应国际形势的现实需要

世贸组织已经在其发展历程中形成了一套成熟完备的运行规则,意味着我国加入WTO后必须遵循这一国际通行的“游戏规则”。会计信息是国际交流中公认的商业语言,在加速国际资本流通、促进经济文化交流等方面具有举足轻重的作用。如果国内企业具有良好的会计信誉,使得诚信成为我们“走出去”的“广告牌”,这对我们参与国际竞争是非常有利的。同时,诚信的行业环境可以提供一个较为安全的交易平台,吸引更多的国际企业进行资本投资。而少数企业和人员的失信行为有可能损害到一个行业甚至整个国家的声誉,带来的损失也是不可估量的。可见,要想适应经济全球化、在国际交流与合作中实现互利共赢,就必须建设会计行业的诚信体系。

会计诚信体系构建中存在的问题

(一)会计信息失真问题普遍存在,缺乏企业诚信氛围

在会计诚信建设过程中,会计信息失真是普遍存在的顽症。很多企业也广泛存在着内部财会人员通过不真实的会计信息来减少企业的税收支出的现象。企业员工缺乏职业观念,违背了会计诚信原则。而这种缺乏社会责任感的行为是企业长远发展的障碍,不具备诚信文化的企业是很难得到民众的认可和社会的信任的。

(二)会计监督体系亟待完善且没有相应的激励机制

我国现行法律法规尚需完善,会计监督体系和企业内部控制制度还在建设过程中。一些企业内部已简单实施了惩罚机制但仍然缺乏相对应的激励机制。惩罚力度不大,违规成本过低,使得一些财会人员受经济利益的引诱而不能坚持原则并铤而走险,损害企业和行业的相关利益。同时,由于缺乏有效的激励机制,难以调动企业员工的积极性,降低了工作效率。

完善会计诚信体系建设的建议

(一)全面实施会计诚信教育,塑造企业诚信文化氛围

通过对诚信缺失因素的分析可以看出,会计工作人员出现会计不诚信行为,基本上都是受到自身经济利益的驱动,所以对其进行会计诚信教育刻不容缓。相关部门应当对会计工作人员进行会计诚信教育,全面提高财会人员的综合素质,使其树立诚信观念,具备强烈的工作责任感和道德意识,主动用职业准则规范自身的工作行为,杜绝机会主义思想,从而保障会计信息的真实性和完整性。

(二)建立健全会计诚信激励和约束机制

构建会计诚信体系,除了要全面普及诚信教育,建立会计诚信激励约束奖惩机制也是非常必要的。视情节轻重惩罚违反职业道德的工作人员,同时充分发挥诚信模范的示范作用,对一直遵守准则要求的人员进行表彰。奖励可以同时体现在精神和物质方面,体现国家对诚信行为的高度重视和大力支持,从而树立会计行业良好的诚信风气。

(三)健全相关法律法规和会计准则

良好的法律法规体系是保证市场经济正常运行的前提,完善的会计相关制度也是加强会计诚信建设的保障。目前,我国已经颁布了多个相关法律法规,例如《会计法》《审计法》《基金法》等等,这些法律都不同侧重地对相关行业的工作人员进行了行为的规范。但即便如此,会计工作人员的不诚信行为依然屡见不鲜。所以应不断健全相关法律法规制度和进一步修订完善会计准则,使得会计工作人员在实际操作中遇到问题的时候能够及时得到具体有效的解决方案。同时,“天网恢恢,疏而不漏”,不给有违法动机的人以可乘之机,进而更加有效地防止会计不诚信行为的出现。

(作者单位:山西财经大学会计学院)

文章搜索


分享到微信朋友圈x