陈洪宛:让信用好的小微企业享受更丰富的融资渠道

发布日期:2019-04-28 15:19:34 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

近日,国务院召开常务会议,确定了进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。4月25日,在国务院政策例行吹风会上,国家发改委财政金融和信用建设司司长陈洪宛表示,将继续发挥好信用手段在小微企业融资“增规模降成本”方面的重要作用,不断扩大“信易贷”的总规模,持续降低小微企业的融资成本,积极促进小微企业健康发展。

“由于小微企业自身的特点,决定了抵押担保等这些传统的增信手段在应用上会受到一定影响,这也导致了融资成本的增加。”陈洪宛指出,小微企业信用信息不全面、不准确,成为银行发放信用贷款一个最大障碍。调研发现,在信用贷款做的比较好的深圳市,信用贷款比例也仅占21.8%,有49%的小微企业仍靠土地、房产等不动产进行增信,个别银行每笔贷款的尽职调查成本高达近10万元。

陈洪宛介绍说,针对这种情况,国家发改委作为社会信用体系建设的双牵头部门之一,不断地加强信用体系建设,不断地创新信用信息的运用场景,最大限度地减少银企信息不对称,打通融资微循环,取得了较好成效。

据悉,2015年国家发改委建立并运行了全国信用信息共享平台,开通了“信用中国”网站。目前已经连通了44个部委、全国所有的省区市,还有70多家大数据机构,成为信用信息共享的“总枢纽”,归集了包含行政许可、行政处罚、“红黑名单”等全部市场主体的信用信息超过320亿条,为更加全面、精准、及时的刻画小微企业的信用状况奠定了数据基础。

陈洪宛表示,依据这些数据,国家发改委和相关部门以及金融机构一起创新开发了“信易贷”产品和服务,“信易贷”将融资授信有关的小微企业信用信息和金融机构进行共享。有的地方还归集了水电气费、纳税、社保、住房公积金缴纳等情况,降低了金融机构的尽职调查成本,提高了信用评价的准确性,让信用好的小微企业享受更丰富的融资渠道、更优惠的贷款利率和更便捷的审批通道,实现信用越好,贷款越容易,利率越低。

“据不完全统计,截止到目前,相关金融机构已经向企业和个人发放‘信易贷’贷款超过1.5万亿元,不良率控制在1%以内。”陈洪宛说,按照“守信激励、失信惩戒”的原则,对享受“信易贷”优惠并按时还款的小微企业提高信用评级,持续给予优惠扶持;同时,对小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补、恶意逃废债等违法违规行为,依法严厉打击,并记入机构及相关责任人信用记录。失信问题严重的要纳入涉金融失信“黑名单”,实施跨部门多层级的失信联合惩戒。

陈洪宛指出,下一步,国家发改委将继续发挥好信用手段在小微企业“增规模降成本”方面的重要作用,和更多部门与金融机构加强合作,不断扩大“信易贷”的总规模,持续降低小微企业融资成本,积极促进小微企业健康发展。

文章搜索


分享到微信朋友圈x