打通信息孤岛 促进公共与市场信用信息融合互动

发布日期:2019-04-28 15:23:28 |信息来源:中宏网 |阅读次数:

4月27日,我们看到国家发展和改革委员会、人民银行、市场监督管理总局、科技部等多部门和地方政府都成立了信用主管部门,这是一个历史性的很大的进步,证明我国信用建设正在不断走向正规化、制度化、成熟化的阶段。

应该注意,建立信用体系、普及信用管理、开展信用建设,教育应当先行,研究更应当深入。这方面我国和西方社会都处于探索过程中,我们的任务还很重,道路很漫长,我们应该坚持中国特色社会主义的道路、体制、机制、优越性,在理论研究和政策实践方面不断探索,深入践行社会主义核心价值观,力争尽快营造出一个与中国特色社会主义市场经济体制相适应,能够促进市场经济优质、高效、公平、和谐发展的信用环境的新局面。国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司副司长张春在本次论坛发言的主题为《当前我国社会信用体系建设的特点、问题与展望》。

张春副司长表示:

党中央国务院高度重视社会信用体系建设工作,习近平总书记、李克强总理多次就这样一项工作做出重要的批示和指示。就在昨天习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上面的主旨发言强调,规则和信用是国际治理体系有效运转的基石,也是国际经贸关系发展的前提。当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对于高质量发展阶段相匹配的市场环境和新兴监管的需求更加迫切,信用理应有作作为,也必须有所所有。

过去一年,国家发改委作为全国社会信用体系建设双牵头部门之一,积极发挥社会信用体系建设部际联席会议的协调作用,大力促进信用信息共建共享,提高监管效能,有力维护经济社会秩序,纠正了一大批失信行为,拓展了一系列信用创新应用,在多个方面取得了重大进展:

一是信用信息化基础设施建设水平不断提升。统一社会信用代码基本实现全覆盖,所有的企业和个人拥有了唯一的经济身份证号,并且在经济社会中广泛使用。经过四年多的努力,全国信用信息共享平台已经连通了44个部委、全国所有的省区市和70多家市场机构,归集行政许可、行政处罚和红黑名单等各类信用信息超过300亿条,成为全国信用信息共享的总枢纽,为打通信息孤岛,促进公共信用信息与市场信用信息融合互动,提供了平台支撑。依托信用中国网站,面向社会大众提供一站式的社会信用查询服务,公示行政许可行政处罚等信息2.5亿条,总访问量超过145亿次,在全球网站中的排名从10万名提升到1.4万名。同时,国家企业信用系统等一大批重要的基础信用信息平台加快发展,各省已经建成省级信用信息共享平台,大部分的地市已经建成了市级信用信息共享平台。

二是信用服务市场加快培育壮大。国家发改委首批认定了26家综合信用服务试点机构,组织40家市场机构和产业园区发起成立守信激励合作机制,推动创新守信激励产品和服务,截至目前在人民银行备案的企业征信机构已经达到150家左右,各类信用报告的年查询使用量超过20亿次。

三是信用法规制度建设有力推进。地方层面信用立法取得了更多的突破,陕西、湖北、上海、河北、浙江等省市已经出台信用建设的地方性法规,江苏、河南、贵州、广东等地已经将信用立法工作列入政府立法计划。关于联合奖惩一些核心内容,被明确纳入了个人所得税法、公务员法,这些为信用顶层立法提供了宝贵的实践探索经验。在全国层面,社会信用立法工作已经列入全国人大的立法规划,我们联合多个部门加快推进立法进程。

四是诚信建设宣传教育深入人心。中央宣传部开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,聚焦突出失信问题开展报道,2018年7月以来,全网每月更新稿件量不低于一万篇,中央宣传部、国家发改委评选十大诚信之星,并在央视举办发布仪式,共青团中央等其他单位和部门也组织开展一系列与信用相关的活动。

总的来看当前信用体系建设已经迎来了全面发力、全面渗透、全面提升的新阶段,全社会对信用建设的关注程度、接受程度、重视程度越来越高,令人十分鼓舞和振奋。

信用信用,根本的生命力在用,我们建设了完备的信用基础设施,归集了大量的信用信息,如果不能将其应用,那么它的持续性要打一个问号。我们欣喜地看到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,当前全社会信用理念不断深化,信用元素不断融合,信用场景不断扩展,信用已经成为社会主义市场经济体系的基础桩,“信用+”正在成为支撑更多领域高质量发展的新支柱,我想至少体现在以下几个方面:

第一是信用+治理。我们以健全红黑名单制度为突破口,加快完善联合奖惩机制,细化完善管理制度,明确红黑名单认定标准、奖惩流程和退出程序,依托各级信用共享平台,完善联合奖惩信用信息管理系统,会同19个部门按照中央领导的指示,推动19个领域专项治理工作,有效打击逃税骗税,引导企业自觉履行生态环保责任,着力解决一大批长期困扰我国经济社会发展的失信问题。截至目前,各类失信案件的执行金额已经超过4.4万亿元,清欠欠税100亿元,2018年为农民工讨薪160亿元,在科研领域全面推行科研诚信承诺制度,对严重失信案件实行一票否决。

第二是信用+监管。我个人认为基本理念是对高信用的市场主体降低抽查比例,减少对经营活动的干预,对高风险的增加检查力度,真正做到对诚实守法者无事不扰、对违法失信者利剑高悬,我们相信:信用+监管在支撑“放管服”改革,改善营商环境等方面将发挥更加重要的作用。

第三是信用+普惠金融。小微企业融资难融资贵的问题是困扰世界的问题,李克强总理已经明确要求,今年国有大型商业银行对小微企业发放的贷款增长30%以上,信用建设可以最大限度地减少民企信息不对称,打通融资微循环,积极引导金融机构融合公共信用信息和市场信用信息,创新开发“信易贷”产品,为符合条件的小微企业、民营企业提供融资便利服务。就在前天国务院新闻发布会上,国家发改委财金司陈洪宛同志透露,截至目前相关金融机构已经向企业和个人发放信用贷超过1.5万亿,下一步要更好发挥信用的重要作用,和更多部门加强合作,不断扩大信用贷规模。

第四是信用+民生。信用已经深入生活、深入工作,深入到社会的各个方面,就在前两天举办的首届全国信用APP大赛上,我们关注到支付、保姆、家政等百姓生活的诸多场景方面,已经深入渗透和融合了信用元素,并且我们也看到了有一些已经找到了商业可持续发展的盈利模式,可以实现人与社会的双向互动,让信用随着手机融入社会。当然在信用建设推进过程中也出现了一些问题,比如对具体问题认识不太一致,新技术发展带来一些新挑战等,我想这些问题都是信用建设发展前进中的问题,发展中的问题,要在信用建设发展中逐一加以解决。

信用建设需要社会各界携手推进,久久为功,需要创新的理论指引,需要强大的智力支撑,需要不断地实践探索。本次论坛就是政府、高校、社会机构合作的典范,热切企盼社会各界人士参与,在中国信用建设探索中取得丰硕成果。

文章搜索


分享到微信朋友圈x