社会信用建设的城市和行业创新实践研讨

发布日期:2019-04-29 09:19:10 |信息来源:中宏网 |阅读次数:

当前,我国社会信用体系建设的城市实践正在由初级探索向深入发展阶段过渡,信用信息共享平台建设初步完成、信用分类监管全面实施、信用联合奖惩机制建立健全为信用大数据创新应用打下了良好基础。未来我国城市信用建设的方向在于将新型信用产品应用于更多经济社会活动的场景中,使城市运行和管理服务更为智慧、诚信、高效。本平行分论坛,重点围绕未来我国城市信用体系建设和行业发展创新的内涵和外延进行研讨,以期为我国城市信用体系建设的深入开展提供启发和借鉴。

城市信用体系建设工作有序推进

城市信用体系建设成就来之不易。与会嘉宾一致认为信用体系建设永远在路上,没有尽头。郑州发改委信用处处长黄博认为这条路虽然艰难,是因为这条路充满希望和社会责任,是任重而道远的。

新华社中国经济信息社新华信用事业部总经理、中国信息协会信用专委会副会长李伟用三个关键词描述信用工作,分别是信用、情怀和人生,做信用的人都是要讲情怀,这件事非常有意义也值得付出,也是非常好的成长机会。新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成指出,从事信用工作非常辛苦,有许多苦恼,如领导不重视、没有编制、没有机构、人员不够等等,但是继续坚持下去将不断增加存在感、获得感和幸福感。杭州市发改委党委委员、巡视员姚伟明对信用工作充满信心。城市信用体系建设发展阶段清晰。与会嘉宾将城市信用体系建设分为三个阶段。新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成认为,第一阶段主要是信用基础建设阶段,第二阶段是将信用体系与社会经济运行体系连通,第三阶段是实现社会信用体系建设的良性循环阶段。

作为首批社会信用体系示范城市的荣成市信用中心主任杨丰钊、威海市发改委党组成员、重点办主任刘青、杭州市发改委党委委员、巡视员姚伟明介绍了各自城市信用体系建设的做法。郑州发改委信用处处长黄博、内蒙古鄂尔多斯市发展和改革委员会科长高燕、泸州市发展改革委党组成员、副主任吴雪松等就创建信用示范城市过程中遇到的困惑和经验向大家作了分享。多措并举深化城市信用体系建设。各地都在积极贯彻落实红黑名单制度、信用联合奖惩制度、信用修复制度,不断归集信用信息和深化信用宣传、培训和教育工作,推广信用分,增强信用意识,改善营商环境。内蒙古鄂尔多斯市发展和改革委员会科长高燕和新华社中国经济信息社新华信用事业部总经理、中国信息协会信用专委会副会长李伟希望将城市信用信息监测指标不断完善。郑州发改委信用处处长黄博和泸州市发展改革委党组成员、副主任吴雪松希望能加强信用规范化管理,规范分级结果应用和信用信息使用,重点加强社会信用体系建设的顶层设计工作。新华社中国经济信息社新华信用事业部总经理、中国信息协会信用专委会副会长李伟希望新华信用搭建一个平台,提供信用服务机构跟城市之间的对接,协同政府、城市、行业、企业,大家一起构建信用生态圈。

行业协会积极探索信用模式

信用+汽修模式。中国汽车维修行业协会汽车信息工作委员会秘书长张学辉从三个方面介绍了信用在汽车维修行业和汽车检测行业的应用,基本原则是协会搭台、专业机构做事、专家发声、媒体传播。

一是汽车维修的主体,运用黑名单、红名单和信用积分对维修企业进行信用管理,实行数据监管和信用评级。

二是汽车维修从业人员,从信用评级、维修能力、技术标准、职业道德、从业经验等方面积累数据并对其进行引导。

三是汽车车辆本身,从适航性、适应性、保险、驾驶记录、违章记录等角度进行风险测评,以实现优胜劣汰。威海市发改委党组成员、重点办主任刘青也提到了信用在汽车停车、保险、二手车买卖方面的应用。

信用+溯源模式。海南省信用协会副秘书长戴锋介绍了以制度为核心、以溯源为支撑、以数据为基础、以平台为抓手、以应用为关键的五位一体信用+溯源创新模式,该模式的目的是实现信用体系和溯源体系的业务协同和技术对接,在提倡溯源体系建设的同时也在抓信用体系。

以制度为核心,制定信用评分方法,搜集、记录、评价和公示,进行信用评级;

以溯源为支撑,依靠建设一个来源可追溯、趋向可查证、责任可追究的溯源体系来搜集信息,做出信用评价;

以数据为基础,具备良好的搜集采集能力,丰富信用信息数据源,提高信息全面性;

以平台为抓手,溯源平台公开共享信用信息,实现技术对接,根据特定信用模型建立基础的信用档案向第三方和政府提供信用评价;

以应用为关键,挖掘其在应用评价中的价值,联合政府有关部门将信用等级信息作为行政许可、日常监督和抽验等行政管理措施的重要参考。

以海口市农贸市场建立肉菜追溯平台为例,信用+溯源模式希望能共同推动信用体系建设,将信用产品应用于更多的经济社会活动场景中。中国汽车维修行业协会汽车信息工作委员会秘书长张学辉也介绍到汽车维修行业也建立了可追溯体系,以提高消费者满意度。云程科技股份有限公司董事长高宇也提到了要建立药品追溯体系。

信用应用场景领域不断扩大

助力治理农民工工资拖欠问题。湖北会基网络科技有限公司董事长鞠仕勇分享用信用手段治理农民工工资拖欠问题。他认为欠薪本质上实际是一种信用缺失。现在农民工工资拖欠的原因主要是两个,一个是不讲信用,不守承诺,体现为很多开发商没钱、很多业主方没钱也要把事情先干起来,但是最终他们承诺的无法兑现,工程款无法支付,农民工工资无法支付导致欠薪;另一个是信用纠纷,由于市场竞争激烈,总包方、分包方、包工头低价竞争,最终导致管理不善、资金成本高、一味低价,所以亏损,也就是原来的合同、合约资质不够,不遵守契约导致恶意讨薪。因此,他希望能结合信用手段、信用工具,打造一个治理农民工工资拖欠的闭环。

京东整合资源搭建信用生态圈。京东城市信用总监秦天刚分享了京东城市在改善营商环境、推动社会治理、实现高质量发展方面的案例。京东城市是比较新的对外服务主体和品牌,是京东集团一级事业部,下设有京东城市智能研究院、智能城市事业部以及各地分公司和研究院三个板块,整合三方面的资源为社会信用体系建设做出贡献,一是信用资源,如京东小白信用提供免押租赁服务;二是信用相关的资源,如京东金融类的风控模型、黑红名单的数据、金融类和信用相关的数据;三是数据和技术资源,如京东商城、京东物流的数据场景会整合到信用城市场景中来,再加上京东城市的大数据和人工智能技术。一个案例是京东利用自身京东商城优选数据库资源打造福建莆田信用鞋城,改善莆田的营商环境。另一个案例是活跃中小企业公共服务平台,通过提供四类业务,充分体现各地分论坛一中小企业公共服务平台,对中小服务企业信用惠民进行支持。

对医药企业实施全流程信用监管。云程科技股份有限公司董事长高宇从源头到终端介绍了信用体系在医药行业中的应用。首先是生产环节,需要建立溯源体系,有利于清晰找准药品源头。其次是流通环节,对医药企业进行全方位评价,有利于药监部门调配医药流通情况。然后是终端环节,对药店和医院也进行全方位评价,有利于分类确定抽查频率,杜绝假冒伪劣药品和保证医保真实性。最后是药师环节,通过信用体系杜绝医师挂证现象,提高自身信用,实现药店透明化管理。此外配合红黑名单制度和线上信用学习平台,将更有利于实现信用监管,促进医药行业的信用建设。

文章搜索


分享到微信朋友圈x