坚守诚信美德建设信用体系

发布日期:2019-07-04 08:58:41 |信息来源:《山西日报》 |阅读次数:

李新宇的医德信条   积厚德载医术 施大善暖人心   

题记:如果进行绩效量化考核,医生职业恐怕只能用良心安宁、患者感受和社会口碑来评价。

在壶关县恒安花苑小区,有个“李新宇中医诊所”,李新宇既是主人也是医生。他常说:“一个医生如果不在乎自己的名声,哪个患者还敢相信你。”正是他从医24年来淡利重名,兢兢业业,赢得了社区居民的信任和赞誉。

1996年,李新宇从长治医学院毕业后,毅然选择回到家乡开了一家中医惠民诊所。为不断提高自己的中医诊疗水平,他先后到北京中医药大学附属医院、长治中医研究所,跟门诊、跟临床,向母校和其他医院的名师专家请教,切磋医术。创新推出了“手骨全息疗法”“头颅三才疗法”“循经刺血疗法”“整骨疗法”,治疗颈腰椎、腰腿疼、中风偏瘫等几十项疑难杂症有非常明显的疗效,赢得了患者的好评。

李新宇在长期行医中一贯重医德如泰山,视欺诈如仇敌,他对治不了的或患有疑难病症的患者,从来不模棱两可,套取患者钱财。有一年冬天,一个外地农民听说李新宇治瘫痪有奇招,背着瘫痪的儿子来到诊所,李新宇为其检查后确诊为高位截瘫、骨结核,他如实地把病情告知老人,建议去大医院医治,老人听后低头不语。在李新宇的追问下,他说原以为在这住几天等家里寄来钱,可现在连回家的路费都不够了,李新宇立即安慰这位老人别着急,你们爷俩就在我这吃住,别的事你不用担心。他像款待远方来的亲友一样,炒菜做饭,又让爷俩美美地睡了一宿。第二天,他买了两张火车票和旅途用的食品饮料,又塞给老人200元钱,亲自把爷俩送到火车站。

李新宇在行医中首创性地提出“春风服务”,并身体力行。2013年3月,平顺县的一位患者在家人的陪伴下找到了他。这位患者有带状疱疹后遗症,经多方治疗无效,面临着后半生腿疼,甚至生活无法自理的危险。李新宇检查后蛮有把握地说:“我给你承诺,20天治好病,治不好不收费,还赔你1000元误诊费。”20天后患者症状消失,她激动地称赞李新宇的医术高明。从开业到现在,李新宇已诊治患者近10万人次,仅免收诊费就达10万多元,免收针灸费、理疗费、医药费2万多元。

李新宇为人宽容,却容不得药匣子里混进半点假冒伪劣。一天,一个药商用花言巧语向诊所工作人员兜售廉价药材,工作人员动心了,擅自做主买下这批货。李新宇回来按照惯例认真验收这批新购进的柏子仁、合欢花、桃仁,发现质量有问题,严厉地批评了这名工作人员。他告诫全所人员要以诚信为本,要依法经营、规范经营、诚信经营,贪小便宜,用劣质的药材糊弄患者就是缺德,也是砸诊所的牌子。那名工作人员非常后悔,李新宇把全所人员召集起来,当面将这批劣质中草药付之一炬。从那以后诊所里再也没有发生过假冒伪劣药品的事,知情的同行和周边群众,也都向他投来信任的目光。

在人们赠送的锦旗和牌匾上,多有“手到病除”“妙手回春”的溢美之词,但李新宇总说:“我哪有恁大的本事,那都是病人对咱的鼓励。来看病的人本身就背负着经济压力和病痛折磨的双重负担,所以当医生首先要有同理心。品德纯洁才配穿这身白大褂,用良心看病,医术才能超常发挥。”

秦风明

曹东平的经营之道   愈求之而不得 诚相待利满钵   

题记:许多人都明白有舍有得的道理,却只有少数人能悟出有舍未必有得的玄机——那是一种不求回报的境界。

“人不信则不立,人不诚则不交”,这是他自17岁创业那年就确立的人生信条。创业14年,他诚实待人、守信经营,在生意做大的同时,更是悟出了舍与得的辩证与玄机。他就是长治市劲旅旅游汽车有限公司董事长曹东平。

1970年,曹东平出生于平顺县一个小山村。2005年,他在朋友的帮助下,成立了长治市劲旅旅游汽车有限公司,并发展成为长治市旅游行业唯一一家集旅游客运与旅游组团服务于一体的民营企业。他始终秉承“以诚取利,信行天下”的经营理念,认真兑现“诚信守约”的对外承诺,在全市同行业树立了诚信经营的典范。诚信经营为公司和曹东平个人带来了诸多荣誉,企业先后荣获国家级“诚信单位”、山西省“重合同、守信用单位”、省级“优秀企业”等荣誉称号。

为加快全域旅游发展步伐,给游客提供方便快捷的旅行服务,2016年,曹东平联合长治市四季风国际旅行社创新开通了长治市景区旅游直通车。将长治市26个惠民景区有效地连接起来,大大方便了市民及周边游客出行。2018年6月,他联合太原、忻州、晋中、临汾、大同等7个市加盟成立晋蕙游山西旅游景区直通车。致力于打造山西旅游景区直通车第一品牌,坚持绿色旅游。

直通车创立初期,很多人对这种新型的旅游模式还不了解,大部分人都不相信花200元入会便可乘坐一年的直通车、畅游长治市26个景区。起步非常困难,一个月下来只发展了几十个会员,每次发车只有四五名乘客,无疑是赔钱的买卖。为了让加入直通车的会员享受到应有的权益,不辜负会员的信任,曹东平果断地说:“就算公司赔干净,也要信守承诺,服务好咱们的会员!”后来大家见公司说话算数、照常发车,会员一天天增多,至2017年底,公司发展会员1.5万余名,直通车线路开通40余条,发车班次达到1600余次,景区接待直通车会员7万余人次。如今,该公司会员量达3万余人,已有30多万长治市民享受到“晋蕙游”直通车带来的便利和旅游实惠。

今年4月底,公司组织了一条成都6日游线路,因为是晚上9:25的飞机,所以通知的客人下午1时从长治出发到太原武宿机场。出发当日早晨,天气不好,怕下雨高速封闭,又紧急通知客人上午9时从长治出发去机场,行驶到武乡高速路口,高速公路因为下雨还是封闭了。在武乡高速路口等待两个半小时,雨倒是停了,高速路也开始给小车放行,但旅游中巴车还是不能通过。当时已经是下午3时了,曹东平怕再这样被动的等下去会误了航班时刻,果断组织公司有车的员工亲自带队从武乡接上客人于下午6时安全准时抵达太原武宿机场。虽然换成小车成本大大增加,结算时费用大大超额,但是曹东平说:“不管任何时候都要先将游客的感受放在第一位,然后再去考虑公司的得失,没有这些支持咱们的会员朋友,就没有咱们公司的今天。”

在劲旅公司,曹东平要求新员工首先学习《弟子规》和《三字经》,用孝道文化规范员工行为,不论是企业内刊、宣传版面,还是公司广播、每日晨会,诚信经营的宣传、教导随处可见,曹东平希望他的每一位员工都是诚实守信的模范员工,他还聘请社会监督员对劲旅公司的经营、管理给予监督,针对发现的问题,认真整改落实。在工作中,曹东平处处以身作则,以诚实健康的形象示人,照章纳税、按时偿还银行贷款,在社会上树立了良好的口碑效应。诚信成就了劲旅,也成就了曹东平。诚信到底意味着什么?用曹东平的话来说就是“诚信是做人之本,诚信是立业之本。这个根基打好了,企业才会有所发展,才会走得更远,一个诚实守信的人,朋友会越来越多,前方的路会越走越宽。”

王化杰

信任缺失导致沟通难   本是些小剐蹭 不料酿成大祸   

题记:没有信任,各有心思;不肯吃亏,互不相让。最后都与原本的愿望背道而驰。

这是一起本不该发生的交通事故。两个家庭瞬间跌入冰窟,一个失去了家中的顶梁柱,一个将面临着法律惩罚的风险。痛定思痛,知情人莫不惋惜感慨:如果人和人之间能有点起码的信任,终不至使两个互不相识的年轻人遭此横祸。

还原这起交通事故,得从5月7日的傍晚说起。晚8时许,晋南某县的封某驾驶机动车途经一段县乡道路转弯处时,不小心撞上了道路中间的陈某,致其死亡。两人同为80后,年纪相仿,均系男性,都是担负着养小赡老重任的农村壮劳力。

那么,好好的陈某在道路中间干嘛呢。原来,就在10分钟前,陈某骑摩托车沿道路前行,由于天色较暗,不小心撞上了前方正常行走的另一位村民刘某某。其实,被撞的刘某某并无大碍,倒是陈某在意识到撞人的瞬间来了个急刹车,连人带摩托车倒在道路中间。因为事情不大,双方均没报警。按说,一方赔情道歉,一方宽容包涵,两人赶紧远离易发险情的道路中央,也就没有后面的悲剧了。对陈某而言,真是祸不单行,就在他还在道路中间和刘某某说着什么的时候,仅仅10分钟后,封某驾驶机动车毫无察觉地撞上了陈某。悲剧就这样发生了。经交警现场勘察认定封某对造成陈某死亡的这起交通事故负全责。目前,陈某的家人因失去亲人悲天怆地;封某则直叫委屈,已为此支付费用8万元,还将因驾驶执照被吊销而丢掉养家糊口的司机职业,同时又面临着刑事处罚的风险。

事故已经过去快两个月了,封某仍然满腹狐疑:陈某前面已经发生了轻微事故,为什么不赶快离开道路中央这个危险的地方呢?两个人在路中间有啥好聊的呢?自己明明是正常行驶,咋就被认定承担全部责任呢?据涉事人刘某某后来描述:被陈某撞到后,自己并没有受伤,陈某虽然连人带车倒在道路中央,也没有发现有明显的伤情。“我只是受了惊吓,上前询问陈某到底怎么回事。他可能害怕我借机讹他,故意做出伤得很重的样子,迟迟不肯离开现场。我还没反应过来,封某的机动车就撞上来了。”

这起离奇的交通事故引起了人们的关注。处理事故的交警同志分析悲剧产生的心理因素:因为没有信任,第一次事故发生后,陈某为了“保护”自己,担心刘某某借机狮子大张口,要求经济赔偿,本能地以最坏的情况来推测刘某某,索性躺在地上以夸张的状态为自己赢得“免责”的悲情筹码;而并无大碍的刘某某其实是善意地上前查看并安抚陈某,但一看到现场,也被“吓”住了,心想万一有个三长两短,自己被黏上了怎么办,所以也只是言语说劝,不敢伸手相扶。相持互猜中,10分钟过去了,封某浑然不觉地驾驶着机动车过来了……

笔者之所以在这里把这件事呈现给读者,是因为与其说这是起交通事故,莫不如说这是诚信缺失的代价。在我们身边,类似的情形并不鲜见,因为缺乏信任,芝麻大点的事折腾成了西瓜;因为缺乏诚意,在本该能避免的危机面前患得患失,终使损失扩大;因为缺乏担当,有了过失推诿扯皮,增大了解决问题的成本,浪费了包括司法在内的更多社会资源。坚守诚信美德,建设信用体系,为什么自己就不能先往前走一步、伸出善意的橄榄枝呢?陈某年轻生命的逝去难道就不能给我们以“信任有价”的启示?

翟步庭

诚信需要内心自觉+制度约束

本期作者所抓取的两个故事和一个事故,让人感慨良多。李新宇作为医生,在他身上笔者看到了同情弱者、珍惜名誉的好品德;17岁就外出创业的曹东平如今生意做大了,除了天赋,更是境界——试问,有几个商道中人肯把“诚”做到“拙”与“傻”的程度?李新宇和曹东平都是值得学习尊重的好人。而失去生命的陈某和肇事的封某,让人生出几分同情意外的思考来:诚信是社会生活的润滑剂;诚信建设刻不容缓。

近日与朋友闲聊,谈及当前的诚信失守问题。朋友道出了自己的疑虑:现在全社会倡导人们诚实守信,可只有倡导不行呀,缺乏完善的制约举措,一些人照样不讲诚信。“只有把人性的弱点关在制度、举措的笼子里,才能使大家时时处处践诺守信。”朋友如此感慨。

朋友的话有几分道理。就目前来看,的确建立起了信用惩戒机制,美中不足之处在于,这种机制尚不够完善,对失信者惩戒不力,成效难如人意。

自社会信用体系建设付诸实施以来,国家不仅重视社会信用体系建设,而且制定出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。遵照《规划纲要》要求,近年来各级地方政府、相关部门加强信用信息平台建设,与此同时,一些市场化运作的信用信息专业机构也参与进来,推出信用产品,提供有针对性的服务,从而对于营造诚实守信的社会环境,缓解经济社会当中因信用缺失导致的突出问题,起到了积极作用。

取得的成绩不可否认,然而,时下面临的短板仍不容忽视。这主要表现在“两个不平衡”与“一个不到位”上。

“两个不平衡”,一是工作覆盖面上的不平衡;二是信用惩戒力度上的不平衡。现在信用信息建设成效显著的当属金融领域,人民银行征信中心建设运营的个人及企业征信系统,已成为全球规模最大的金融信用信息数据库,由其提供的个人及企业征信报告,对于涉事主体能否顺利贷款,以及贷款额度、利率,甚至其他方面的经济活动都有着决定性影响,无论从金融信用信息的覆盖面还是其威慑力来看,皆可圈可点。与之形成对照的是,社会生活的其他领域还有信用信息触角没有延伸到的地方。比如说行人不遵守交规问题、商贩缺斤短两问题等等,多数情况下只能听之任之、不了了之;再如前段时间一再出现的高铁“霸座”问题,虽然涉事责任者被记入铁路系统的“黑名单”,可惩戒期限仅为半年,信用威慑力可想而知。

“一个不到位”,指的是信用信息的有效共享还不到位。尽管现在不少领域、部门建立起了各自的信用信息数据库,可是基于部门利益及其他种种原因,它们不少仍处于“信息孤岛”状态,不但影响到相应领域、部门信用信息的进一步收集完善,而且,不利于信用信息的整合运用,增强信用惩戒效力。像近段时期媒体报道的个别有劣迹人员,居然混进教师队伍继续作奸犯科,如果教育、司法等部门能够实现彼此信息的互联互通,势必有助于防患于未然,降低此类人员为非作歹的可能性。

综上所述,应该说,我国目前已经培植起了诚实守信的土壤,只是,土壤“肥力”还不足。它有赖于制度、体系的不断跟进,有赖于社会大众信用意识的一再增强。当越来越多的人认识到信用即财富,信任即安全,诚信即利益的时候,我们相信,类似陈某生命的无谓失去的事情就不会发生,许多不必要的误解就会自然消除,生活中的摩擦就会减少,交际成本必然下降。

周慧虹

文章搜索


分享到微信朋友圈x