首页 > 政策法规 > 省内法规

吕梁市发展和改革委员会关于进一步做好行政许可和行政处罚等公共信用信息征集工作的通知

发布日期:2018-05-02 11:03:52 | 信息来源:信用吕梁网站 | 阅读次数:

各县(市、区)人民政府,市级各信源单位:

市级信用信息共享平台建设于2017年10底启动,我委和市军民研究院分两批对市级53个信源单位开展了公共信用信息目录编制和公共信用信息推送辅导培训工作。工作开展3个多月以来,取得了一定进展,但整体工作进展不理想。

根据国家《关于建立行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估长效机制的通知》,2018年度第一季度“双公示”实地评估即将开始,为做好“双公示”实地评估的准备工作和进一步推动市级信用平台信用信息征集工作,现将市级信用信息征集工作情况进行通报,并对行政许可和行政处罚信用信息公开工作和公共信用信息征集有关工作安排如下:

一、信用信息征集工作情况通报

(一)公共信用信息目录编制情况

截止目前共有45个单位的目录编制已经达到市信用平台建设技术规范的要求,尚有8个单位目录编制未达市平台技术规范的要求或还没有编制目录:市中级人民法院、文化局 、国土局、房产局、人社局、安监局、住建局、城管中心。

(二)公共信用信息数据报送情况

截止2018年4月25日,共有23个单位推送到市级平台9927条数据。尚有30个单位未报送数据:市交警支队、市中级法院、市人社局、市住建局、市交通局、市商务局、市工商局、市国税局、市安监局、市旅发委、市教育局、市经信委、市农委、市文化局、市财政局、市国土局、市煤炭局、市科技局、市审计局、市统计局、市民宗局、市档案局、市气象局、市烟草局、市盐务局、市残联、市房产局、市检察院、市规划局、市城管中心。

二、下一步工作要求

(一)认真做好行政许可和行政处罚“双公示”信用信息推送工作

2017年底,国家已经建立“双公示”工作长效机制,依托第三方机构对“双公示”信息公开情况按月开展线上评估,按季开展实地评估。评估结果纳入城市信用状况监测预警体系,“双公示”信用信息公开情况将直接影响着我市城市信用监测状况排名,并且国家还要建立“双公示”工作座谈机制,邀请连续排名较差或季度排名降幅较大的城市政府信用工作主管领导集中座谈。为确保我市不因排名较差被邀请参加座谈,请市县两级具有行政许可和行政处罚权力的单位务必高度重视。

2018年第一季度实地评估工作5月份开始,请市级两级具有行政许可和行政处罚权力的单位做好以下工作:

1、开展“双公示”评估自查。填写《吕梁市“双公示”信用信息推送及公示情况自查表》(附件1),加盖单位公章,于5月7日前报送市发改委财金科,市直信源单位直接报送,各县(市、区)由发改局汇总后报送。

2、及时推送“双公示”信用信息。市级信源单位务必于5月10日前将2018年行政许可和行政处罚信用信息全部推送到市级平台。以后的增量信息,必须在信息产生后5个工作日内推送到市级平台,而且必须做到全量推送。各县(市、区)也要尽快组织辖区范围内各信源单位,最迟于6月底前实现“双公示”信用信息的全量推送和及时更新。

3、建立“双公示”工作台账(参照附件2格式),并按月对本单位推送的行政许可和行政处罚信用信息情况进行统计,填写《吕梁市行政许可和行政处罚信用信息双公示数量及公示率统计表》(附件3),于每月15日前将上月统计表加盖单位公章报送市发改委财金科。

(二)尽快完成公共信用信息目录编制

1、目录编制已达市平台技术规范要求的45个单位中,已经有12个单位进行了书面确认。请以下33个单位将已经沟通确认的目录打印纸质版,加盖单位公章后,于5月4前报送市发改委财金科。

食药监局、人行、环保局、国税局、地税局、教育局、市编办、民政局、银监局、消防支队、工商局、检察院、财政局、商务局、审计局、烟草局、经信委、粮食局、无管局、邮政局、司法局、煤炭局、残联、文明办、农委、民宗局、旅发委、水利局、档案局、气象局、规划局、交通局、公安局。

2、目录编制没有达到市平台要求或未编制目录的8个单位要积极与市军民研究院技术人员联系,尽快就目录的内容进行沟通,确认后打印纸质版加盖单位公章,于5月15日前报送市发改委财经科。

法院、文化局 、国土局、房产局、人社局、安监局、住建局、城管中心。

(三)尚未开展公共信用信息推送工作的单位尽快开展信息推送工作

尚未给市级信用平台推送数据的30个单位,必须在5月10日前开始给市级信用平台推送信用数据。

市交警支队、市中级法院、市人社局、市住建局、市交通局、市商务局、市工商局、市国税局、市安监局、市旅发委、市教育局、市经信委、市农委、市文化局、市财政局、市国土局、市煤炭局、市科技局、市审计局、市统计局、市民宗局、市档案局、市气象局、市烟草局、市盐务局、市残联、市房产局、市检察院、市规划局、市城管中心。

(四)所有53个市级信源单位都要建立公共信用信息推送长效机制,及时推送增量信息,下大力气挖掘存量信息

1、增量信息实行周报制度,每周五下班前要将一周产生的信用信息及时推送到市信用平台。

2、各信源单位组织相关科室,对存量信息进行全面摸底,将未报送的信息按照市平台技术规范整理,归集一批上传一批,2018年6月底前将2017年以来产生的公共信用信息全部报送完毕,年底前将全部有效信息报送完毕。

3、法人、社会组织和个体工商户的登记、注册、备案信息、资质信息和自然人的身份信息、资格信息应报送全部有效数据;荣誉信息、行政职权、司法信息,报送从2015年以来的有效数据。

(五)尽快开展县(市、区)公共信用信息征集相关工作

根据市级平台建设进度安排,我们计划于5月中旬对县(市、区)公共信用信息征集工作进行培训,由于市级平台工作人员紧张,无法赴各县进行培训,所以我们商定由各县(市、区)发改局负责组织区域范围内信源单位到市里统一培训的办法,相关通知已经下发到各县(市、区)发改局,请各县(市、区)组织辖区内信源单位按时参加培训,培训结束后,组织好辖区范围公共信用信息的推送工作。5月底实现信用信息推送“清零”,6月底之前完成公共信用信息目录编制和审核工作。

(六)其它相关要求

1、市法院、市公安消防支队主动与市军民研究院联系,尽快接通电子政务外网。

2、在市本级确实无法完成数据推送的单位,如市工商局、市国税局等单位,请与省对应部门协商或通过其它途径寻求解决办法。

3、市县两级各信源单位要进一步建立健全信用体系建设内部工作机制,明确主办科室和各相关科室职责,合理确定数据报送员,并保持相对稳定;二是要给数据报送员和承担数据报送工作的相关科(股)室接通电子政务外网;三是要着力提高数据推送质量,特别是法人统一社会信用代码和个人身份证号码不能缺项,所有数据项都必须按照公共信用信息征集技术规范准确完整上报。

 

 

吕梁市发展和改革委员会

2018年4月26日